Position:Home >> ABOUT US >> History

ABOUT US

  重组的武汉大学社会保障研究中心(以下简称“研究中心”),前身是1993年经武汉大学批准成立的社会保障研究中心和金融保险系社会保障研究室。几年以来,经过“研究中心”全体成员的共同努力,在社会保障理论与实务研究方面形成了一定的优势。

  首先,研究的基础条件优。早在八十年代初,以邓大松教授为首的部分教师就开始从事社会保障研究,至八十年代中后期,已取得一批科研成果,在全国形成一定影响。1984年开始招收社会保障方向的硕士研究生,1985年开始招收保险专业本科生。现在,武汉大学社会保障学科点设有劳动与社会保障本科专业(全国8所高校设有该专业),并于1998年获得社会保障专业硕士学位授予权(全国仅有3所高校有硕士点)和全国唯一的博士学位授予权。

  其次,研究队伍阵容大,整体素质高。“研究中心”共有专职、兼职人员23人,其中专职人员13人,专职人员教授7人,副教授4人,讲师2人;校内外兼职人员教授10人。专兼职人员中获得博士学位的有21人,获得硕士学位的有2人。绝大部分人员有出国访问、研修、讲学的经历。1人获“全国十大杰出青年”称号,有4人成为享受国务院特殊津贴的专家,获省市有突出贡献的中青年专家称号4人,“研究中心”的专职人员均在55岁以下,具有很好的发展潜力。

  再次,科研成果较多,社会影响较大。几年来,“研究中心”人员作为课题负责人承担的科研项目共36项,科研经费达280万元。出版与社会保障有关的著作(含教材)47部,发表有关论文457篇,为繁荣社会保障学科,促进我国社会保障制度改革与发展作出了积极贡献。从所取得的成果看,不仅数量较多,而且也具有较高的学术水平和一定的实用价值,得到了社会各界充分肯定和较高评价。重组的武汉大学社会保障研究中心研究工作基础好,研究队伍整体素质高,科研能力较强,具备创建全国一流科研基地和组织承担、完成各项重大科研项目的能力和条件。