当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介

中心概况

武汉大学社会保障研究中心的前身是1993年经武汉大学批准成立的社会保障研究中心和金融保险系社会保障研究室。2000年2月,根据教育部有关普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设的要求进行改制重组,并定名为武汉大学社会保障研究中心。

中心实行“人才、流动、聘任”制,将长期与中心有科研、学术合作的一些专家学者聘任为中心研究人员,使得中心学术队伍的职称结构得到改善,科研力量明显加强。改制后,社会保障研究中心现有研究人员71人,其中,专职研究人员35人,兼职研究人员36人,其中国外研究人员9人;教授60人,副教授8人,讲师3人。

中心目前的主要任务是:研究社会保障学的基本理论,以及中国社会保障政策和社会保障实践中的重大课题;培养高级社会保障学专门人才,培养在职社会保障管理干部;参与国家和地方制定社会保障政策的咨询工作;参与国家社会保障学科发展计划的制定;开展有关社会保障方面的国内外学术交流活动。

中心的宗旨是:以马克思主义理论为指导,面向中国改革开放的实际,运用科学方法,围绕我国社会主义市场经济条件下社会保障制定改革和发展中需要解决的重大理论与实际问题进行研究,为国家有关部门献计献策。

中心的目标是:把中心建设成为具有全国领先水平,并在国际学术界具有重要影响的国家级社会保障重点研究基地,成为全国社会保障研究领域的专门人才库和人才培养、培训基地,成为全国高校学术和信息交流中心,成为全国高校科研体制改革的示范基地和全国知名的研究咨询基地以及国家进行社会保障重大决策的智囊团和思想库。

 

  中心主任:邓大松教授

  副 主 任:李珍教授、赵曼教授

  办公室主任:张奇林教授