当前位置:首页 >> 科学研究 >> 专著出版

科学研究

中心研究员邓大松教授主编的《可持续发展的中国新型农村社会养老保险制度研究》已由经济科学出版社出版

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-07 10:48:41

      《可持续发展的中国新型农村社会养老保险制度研究》,邓大松等著,经济科学出版社,201411月出版,全书字数:70万字。本书系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目新型农村社会养老保险制度研究(项目批准号:09JZD0027)的最终研究成果。
      
本书注重定量分析与定性分析相结合、理论分析与实证分析相结合、实地调研与政策研究相结合、微观分析与宏观顶层设计相结合,主要采用实地调研法、保险精算技术和人口预测方法、计量经济学方法、比较分析法和政策仿真法等研究方法,对中国新型农村社会养老保险制度的可持续发展问题展开了全面、深入的研究。
     
具体来说,本书共分为十章。第一章,新型农村社会养老保险可持续发展的基础理论分析;第二章,国外农村社会养老保险制度比较与借鉴;第三章,中国农村社会养老保险的历史、现状及模式;第四章,新型农村社会养老保险农民缴费能力和缴费意愿的可持续性;第五章,新型农村社会养老保险财政支持能力的可持续性;第六章,新型农村社会养老保险基金平衡的可持续性;第七章,新型农村社会养老保险保障水平的可持续性;第八章,新型农村社会养老保险可持续发展的外部环境;第九章,新型农村社会养老保险可持续发展的支撑条件;第十章,新型农村养老保险制度的发展趋势。
     
本书的相关研究成果,对于完善相关政策制度、实现新型农村社会养老保险制度的可持续发展具有重要的参考价值。它可以为广大学者进行相关研究提供理论参考,同时也可以为政府部门制定相关政策提供决策依据。