当前位置:首页 >> 科学研究 >> 专著出版

科学研究

《当代中国社会救助制度:比较与借鉴》已由人民出版社出版

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-07 10:58:01

       近日,由武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授、民政部社会救助司副司长刘喜堂、武汉大学社会保障研究中心杨红燕副教授主编的《当代中国社会救助制度:比较与借鉴》已由人民出版社出版。本书由民政部副部长窦玉沛作序,是“社会保障与民生安全协同创新中心”的阶段性成果之一。
      2013年11月2日—3日召开的“第三届中国社会救助研讨会”是我国近年来社会救助领域最重要的一次会议,反映了我国社会救助研究的理论前沿和发展的最新动态。本书从会议论文中精选了34篇出版,内容涉及国内外社会救助制度比较,中国城乡最低生活保障制度,医疗救助、教育救助、临时救助制度,以及儿童等特殊困难群体救助制度研究等方面。本书既广泛总结了国内外社会救助的宝贵经验,也深入探讨了中国社会救助面临的问题和挑战;在此基础上,建设性地提出了新型社会救助体系的目标定位、发展路径和财政责任。
       本书可供政府部门、社会福利机构、公共政策研究部门的相关人士参考使用,也可作为高等院校、职业学校的教师和学生的专业读物。