当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

中心成功举办2015公立医院改革国际学术研讨会

来源:admin  浏览量:  发布时间:2015-12-08 10:59:05

      11月28日—29日,“2015公立医院改革国际学术研讨会暨湖南省卫生计生干部高级培训班”在长沙顺利召开,来自美国、英国等8个国家和北京、上海、广州、湖北、湖南、新疆自治区等全国17个省市,包括武汉大学、中国人民大学、上海财经大学等五十余所国内高校、科研院所的一百余位专家学者参与此次研讨会,共谋公立医院改革与发展。

      本次国际学术研讨会由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心、湖南中医药大学管理与信息工程学院、湖南省卫生经济与信息学会共同主办。会议开幕式由武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授主持,湖南中医药大学校长廖端芳教授、武汉大学人文社会科学研究院副院长马淑杰、湖南省社会科学联合会副主席汤建军、武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明、湖南省卫生经济与信息学会会长向克用、湖南省卫生和计划生育委员会书记詹鸣先后致辞。美国德州大学阿灵顿分校社会学系教授Richard Alan Hoefer为大会做主题报告《Health Care Policy in the United States:Responding to a Changing World》,武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授作主题发言《公立医院改革中值得关注的几个问题》,美国默西学院助理教授Jordan Meyers作主题发言《America’s health-care: general background》,英国南安普敦大学助理教授Jack Holness作主题发言《U.K. Healthcare System and Its Transformation》,中南财经政法大学教授赵曼作主题发言《建设基于社区整合照料的医养结合体系》,新疆法制办副主任陈培勇教授作主题发言《医疗保险之国际比较》。

      大会为期两天,共设立公立医院公益性困境与实现,新医改与医院管理创新,医疗保险与社会保障等分论坛,来自高校、研究所、政府实务部门等不同工作单位的三十余位学者以及实务工作者们向大会分享了自己的研究成果。会议第二天的专名家论坛由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心副主任、中国人民大学公共管理学院李珍教授主持,中国人民大学公共管理学院董克用教授做《公立医院绩效评价指标体系研究》主题报告,国务院发展研究中心岳颂东教授作主题报告《彻底破除逐利机制,完全确立公益功能----对我国公立医院改革的思考》,西北大学公共管理学院席恒教授就医疗保险改革向与会专家报告《社会保障的历史与逻辑》。

       本次国际学术研讨会共收到会议论文105篇,经过专家评审,会议交流论文集共收录论文53篇,涵盖武汉大学、东北大学、河南大学、中南财经政法大学、南京财经大学、首都经济贸易大学、北京中医药大学、湖南中医药大学、湖北中医药大学、河南中医药大学、内蒙古大学、军事经济学院等三十余所高校和国务院发展研究中心、湖南省医疗工伤生育保险管理服务局、武汉都市资讯产业有限公司等三十五家单位。
      公立医院系统是中国整个医疗体系的“主力军”。2015年5月17日,国务院办公厅印发《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,要求破除公立医院逐利机制,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,充分发挥市场机制作用,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制;构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,有效缓解群众看病难、看病贵问题。本次国际学术研讨会旨在促进公立医院改革、公益性体现、运行保障机制等领域的科研和实践经验探索,为国内外该领域同行提供学术交流和实践经验交流平台。