当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研项目

科学研究

我中心课题组赴武汉市人社局、民政局开展社会保障调研

来源:admin  浏览量:  发布时间:2015-09-24 11:20:30

     为深入了解武汉市社会保障的运行情况,完成武汉研究院委托的武汉发展专项研究重点项目“武汉市社会保障制度研究”(立项号:jhdxwyy20151103),2015年6月5日和7月9日,武汉大学社会保障研究中心“武汉市社会保障制度研究课题组”在孟颖颖副教授、薛惠元老师、洪丽老师的带领下先后赴武汉市人力资源和社会保障局、武汉市民政局进行调研。

     这两次调研主要以座谈会的形式进行。武汉市人社局政策法规处处长彭燕娥、武汉市人社局农村社会保险处处长吴旭东、武汉市人社局医疗保险处副处长杨晓春、武汉市民政局城乡最低生活保障中心主任祈小刚以及其他分管工作的领导同志,与课题组成员进行深入的座谈。

     两次座谈会分别以武汉市养老保险、医疗保险和社会救助为主题。首先,人力资源与社会保障局和民政局的负责同志就武汉市养老保险、医疗保险和社会救助的基本情况进行了介绍。然后,社保中心师生对武汉市市养老保险、医疗保险和社会救助的相关政策、运行方式、存在的问题、对策建议等进行了深度交流和讨论。最后,人社局和民政局的工作人员提供了武汉市养老保险、医疗保险和社会救助的相关统计数据以及政策文件。

     两次座谈会均持续了两个半小时。通过与人社局、民政局工作人员的深入交流和探讨,课题组成员对武汉市养老保险、医疗保险和社会救助的现状、存在的问题以及有关部门的建议等均有了更加明确的认识,为最终研究报告的撰写积累了素材、奠定了基础。