当前位置:首页 >> 合作交流 >> 学术讲座

合作交流

财政部财政科学研究所所长刘尚希研究员应邀为中心师生做专题学术讲座

来源:admin  浏览量:  发布时间:2015-05-20 14:39:55

      2015年5月14日,财政部财政科学研究所所长、研究员、博士生导师刘尚希在中心学术报告厅为中心师生做了一场题为“现代财政理论发展面临的挑战”的学术讲座。武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授主持了此次讲座,相关专业教师及研究生、本科生参加了讲座。
       刘尚希研究员结合国内外财政理论的发展脉络和趋势,深入浅出地为同学们介绍了现代财政理论发展面临的挑战,同时阐述了自己的看法。最后,刘尚希研究员耐心地回答了现场师生关心的财政改革问题。刘尚希研究员的讲座以系统的理论结合现实案例,给大家介绍了财政理论的基本理念与学术前沿问题,在座师生受到了很大启发。
      刘尚希研究员现任财政部财政科学研究所党委书记兼所长、博士生导师,是国务院政府特殊津贴专家。曾出访过美国、加拿大、法国、德国、阿根廷、土耳其、澳大利亚、南非等二十多个国家,对国外同领域的问题有较广泛的了解。调查研究的足迹遍及全国所有的省市,并在二十几个省市政府部门及大学做过专题性学术演讲。多次主持或参与国内重大课题研究和国际合作课题研究。从我国改革与发展的实践出发,撰写了一系列论著、论文、调研报告和政策建议,在《经济研究》、《管理世界》、《财贸经济》、《经济日报》、《光明日报》、《经济参考报》、《中国经济时报》等刊物发表了大量论文、调研报告,其内容涉及宏观经济、收入分配、公共风险、财政风险、公共财政、公共政策等方面。