当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

《中国社会保障改革与发展报告2013》在汉发布

来源:admin  浏览量:  发布时间:2015-01-06 15:02:57

      2014年12月31日,由武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授牵头组织撰写的《中国社会保障改革与发展报告2013》在武汉正式发布。报告围绕社会保障制度改革这一重大课题,提出了许多具有参考价值的重要成果。
      全国政协委员、社会和法制委员会委员,全国总工会原书记处书记、党组成员李滨生,人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长卢海元,武汉大学党委副书记骆郁廷,湖北省人力资源和社会保障厅党组成员、总会计师高忻等在发布会上致辞。
      卢海元高度肯定该报告所具备的理论价值和现实意义,倡导专家学者贴合实际展开研究,形成中国特色,保持理论独立。高忻表示,以武汉大学社会保障研究中心为代表,一批思想活跃、专业精湛的研究团队集聚湖北,为湖北省社会保障制度发展和完善献计献策,发挥了重要的指导作用。骆郁廷向与会人员介绍了具体承担本次撰写工作的社会保障研究中心、社会保障与民生安全协同创新中心的情况。他说,成熟的编写经验、稳定的研究团队、有力的政策支持和有效的成果应用,为研究的顺利进行提供了有利条件。他表示学校将一如既往地支持团队开展研究,鼓励他们求真务实、勇于创新、多出精品。
      社会保障研究中心主任邓大松教授对报告成果作了全面介绍。该报告按照“总报告加分报告”的编写体例,在大量而广泛的社会调研基础上,运用定量研究与定性研究相结合的方法,提出了一系列重要的研究结论与政策建议。总报告系统阐述了社会保障公平、可持续等概念在中国的形成历程、基本内涵、现实意义,通过分析中国养老保险、医疗保险、社会救助制度等存在的问题,提出了建立更加公平、可持续的社会保障制度的政策措施。分报告围绕“社会福利”“养老社会保障体系整合”“医疗保险”“军人社会保障”“社会保险经办管理与社会福利”“社会养老服务体系建设”“住房公积金管理模式”等七个方面展开论述,形成七个单独的研究报告。
      据了解,《中国社会保障改革与发展报告2013》,是教育部哲学社会科学系列发展报告首批建设项目“中国社会保障改革与发展报告”的重要研究成果,由武汉大学社会保障研究中心牵头,联合来自中华全国总工会、国家人力资源和社会保障部、华中科技大学、中南财经政法大学、暨南大学、军事经济学院等“社会保障与民生安全协同创新中心”的众多专家和学者共同攻关完成。
      该成果发布会还有来自中华全国总工会、人力资源和社会保障部农村社会保险司、人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心、国家卫生和计划生育委员会、民政部社会救助司、中国社会科学院、清华大学、中山大学、华中科技大学、暨南大学、中南财经政法大学、辽宁大学、军事经济学院、武汉大学人文社会科学研究院、武汉大学政治与公共管理学院等近三十家单位的领导专家和学者出席。
      该成果发布会受到了社会公众和新闻媒体的广泛关注,包括人民日报、光明日报、工人日报、新华社、中国教育报、中国经济时报、经济参考报、湖北日报、长江日报、武汉晚报、武汉晨报、楚天都市报、楚天金报、长江商报、湖北电视台、湖北经视、武汉电视台等二十余家媒体记者到会对新闻发布会进行了报道。同时,中国劳动保障网、中工网、中国证券网、新浪网、搜狐网、凤凰网、天津网、荆楚网、长江网等五十余家网站媒体都对该发布会进行了详细深入的报道。