当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

“社会保障与民生安全协同创新中心”召开2014年第二次工作会议

来源:admin  浏览量:  发布时间:2014-11-02 15:10:41

    2014年11月1日,“社会保障与民生安全协同创新中心”2014年第二次工作会议在武汉楚源大厦顺利召开。本次会议回顾了2014年协同创新中心的培育情况,商讨了2015年协同创新中心的培育建设任务及申报认定事宜。
    武汉大学党委副书记骆郁廷,人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心主任、党委书记王玉君,人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长卢海元,中华全国总工会研究处研究室副主任常品超,武汉大学人文社会科学研究院副院长马淑杰,武汉大学政治与公共管理学院党委副书记袁丽华,武汉大学质量发展战略研究院院长程虹,中南财经政法大学公共管理学院教授、城乡社区社会管理湖北省协同创新中心主任赵曼,辽宁大学人口研究所教授边恕,清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心项目主管顾云,中山大学政治与公共事务管理学院讲师彭宅文,中国社会科学院世界社保研究中心老师王超群,武汉大学公共卫生学院院长助理王全,武汉大学社会保障研究中心主任邓大松,以及武汉大学社会保障研究中心的老师等20余人出席了本次会议。
    骆郁廷书记首先发表了致辞,介绍了2014年度国家以及武汉大学第二批“2011协同创新中心”的认定情况,指出了2015年“2011协同创新中心”认定的新要求,包括凝练国家重大需求并转化为协同创新中心的重大任务,在科学研究、人才培养、学科建设、服务社会、体制机制改革等方面进行实质性的协同,培育阶段要协同增效并产生标志性的成果。袁丽华副书记介绍了“社会保障与民生安全协同创新中心”自成立以来培育建设的全过程,并表示学院将不遗余力地支持和推进协同创新中心的培育建设和申报认定工作。马淑杰副院长指出,“社会保障与民生安全协同创新中心”是武汉大学重点培育的5个协同创新中心之一,自2012年7月成立至今已培育了较长时间,走到这一步已经很不容易,未来要加强实质性协同、标志性成果等方面工作,以此来提高自身的竞争力。邓大松教授总结了2014年协同创新中心的工作进展以及协同的成效,布置了2015年协同创新中心的具体工作。

    随后,卢海元副司长、王玉君主任、常品超副主任、程虹院长、赵曼教授、边恕教授分别介绍了各自协同单位2014年的工作情况,并对2015年协同创新中心的工作提出了建议。其中,卢海元副司长指出,人社部农保司将在养老保险顶层设计、养老保险基金投资、养老服务等方面与协同创新中心联合攻关,并加强成果的报送和转化;王玉君主任指出,人社部社会保障能力建设中心将在人才培训、召开学术会议及新闻发布会、国际交流合作、社会调研等方面与协同创新中心协同合作;常品超副主任指出,2015年全国总工会将设计重点课题交由协同创新中心联合攻关;程虹院长指出,2015年武汉大学质量发展战略研究院将加强食品安全、消费品安全等方面的研究,并加强“社会保障与民生安全”大数据网络平台建设;赵曼教授指出,协同创新中心要有瞄准机制,吃透“国家急需、世界一流”这一目标,哪里弱补哪;边恕教授提出,各协同单位要指定一个协同创新中心专管人员,并在各单位尽快挂牌,同时协同高校间要联合申报博士点、专家互聘、学生校际交流,并加大交叉学科的研究,吸纳其他相关专业加入协同创新中心。
    “社会保障与民生安全协同创新中心”是目前武汉大学重点培育的5个校级协同创新中心之一,条件成熟时将申报认定教育部“2011协同创新中心”。该协同创新中心成立于2012年7月,经过数轮研讨和多方努力,最终确定武汉大学为牵头单位,清华大学、中山大学、中南财经政法大学和辽宁大学4所高校为核心协同单位,中华全国总工会、人力资源和社会保障部农村社会保险司、人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心、民政部社会救助司、财政部财政科学研究所、中国社科院世界社保研究中心、国家质检总局等7个实际部门为主要参与单位。“社会保障与民生安全协同创新中心”旨在有效汇聚资源和要素,联合国内外高校、科研机构、政府部门等开展协同攻关,共同推进研究社会保障和民生安全领域的重大理论与现实问题,为国家发展提供有力支持