当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研项目

科学研究

2014年度武汉大学社会保障研究中心基地重大项目顺利开题

来源:admin  浏览量:  发布时间:2014-11-03 15:13:57

    2014年11月1日下午,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《养老保险城乡统筹政策优化研究——基于养老金与财政动态契合的视角》开题报告会在武汉大学社会保障研究中心会议室顺利召开。开题报告会由武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授主持。
    出席开题报告会的论证专家有武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授、武汉大学社会保障研究中心张奇林教授、武汉大学社会保障研究中心殷俊教授、武汉大学社会保障研究中心李运华教授。武汉大学人文社科研究院副院长兼平台建设处处长马淑杰出席了开题报告会并就教育部对于人文社会科学重点研究基地重大项目的管理方法、成果鉴定和结项办法进行了详细的介绍。
    2014年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《养老保险城乡统筹政策优化研究——基于养老金与财政动态契合的视角》由边恕教授主持,项目负责人分别就课题研究的意义、国内外研究现状述评、研究框架、研究目标、基本内容、子课题分工及调研计划、研究方法、技术路线、研究重难点、主要创新之处、成果形式及使用去向等十一个方面进行了详尽的阐述。 在经过充分讨论后,在座领导专家学者一致认为该课题具有重大的研究意义,对于我国养老保险制度的发展具有重要的理论和实践的意义,同时各位专家学者也针对课题可能遇到的问题进行了分析探讨,提出了宝贵的意见和建议,并对课题负责人提出了期望。
    边恕教授代表课题组对各位领导、专家出席论证会表示感谢,同时表示,课题组会认真梳理各位专家提出的意见并贯彻到课题研究工作中去。课题组成员将加强合作,努力工作,采用科学的方法,精心收集分析数据,本着客观、务实的学术态度,确保课题研究工作顺利进行,力争出精品成果。
    边恕教授来自辽宁大学人口研究所,此次承担2014年度武汉大学社会保障研究中心基地重大项目亦是武汉大学与辽宁大学联合培育“社会保障与民生安全协同创新平台”的举措之一。“社会保障与民生安全协同创新平台”自2012年开始培育,由武汉大学牵头清华大学、中山大学、中南财经政法大学、辽宁大学等高校,联合人力资源和社会保障部、财政部、民政部、中华全国总工会等部门,旨在以协同创新模式为合作纽带,通过探索建立适应于不同需求、形式多样的协同创新模式,促进校校、校所、校企、校地以及国际间的深度融合,突破高校内部以及与外部的机制体制壁垒,改变“分散、封闭、低效”的现状,释放人才、资源等创新要素的活力。