当前位置:首页 >> 人才培养 >> 社会实践

人才培养

社保中心组织师生暑期赴三省五县开展城乡低保实地调研

来源:admin  浏览量:  发布时间:2014-09-17 15:17:48

2014年暑假期间,武汉大学社会保障研究中心最低生活保障课题组在薛惠元老师的带领下,先后赴山东省沂南县、沂水县、广西省全州县、兴安县、武汉市江夏区开展了实地调研。
本次调研以财政部社会保障司委托武汉大学社会保障研究中心的研究课题——“最低生活保障制度的完善:基于成本分析的财政政策选择”为依托,调研主要采取座谈和入户调查的形式。课题组首先听取了县(区)、乡(镇、街道)两级财政社保部门、民政部门关于城乡低保工作的汇报,索要了城乡低保、财政经济等相关数据,并就低保金支出、低保管理费用支出、低保财政投入的社会经济效益、补差发放低保金政策模式的执行效率等议题进行了深入的座谈。其后,课题组进行了入户调查,共走访了12个乡镇,142户低保户,对低保户的家庭收入、生活消费、低保的执行效率、低保的社会效益等情况进行了问卷调研,收回了有效问卷。调研期间,大家克服高温、方言等障碍,圆满地完成了调研任务。
调研结束后,大家不顾舟车劳顿,迅速对调研资料进行整理,并将调查问卷录入SPSS,为后续的数据处理和最终研究报告的撰写做好了准备。
以本次实地调研数据为依托,课题组将形成一份研究报告,届时该报告将报送财政部社会保障司,为国家完善城乡低保制度提供决策参考。