当前位置:首页 >> 中心概况 >> 通知公告

中心概况

转:关于启动“武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设计划”的通知

来源:admin  浏览量:  发布时间:2014-03-11 09:05:15

各有关单位:

  根据《武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设计划》(武大科文字〔2013〕36号)和《武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设计划管理办法》(武大科文字〔2014〕6号)的相关规定,经严格的申报、答辩等遴选程序,全校共有32个创新团队入选该计划。学校现启动2014年度优势和特色学术领域建设工作,有关事项通知如下:

 

1. 优势和特色学术领域建设以创新团队为载体,依托院系,是各院系学科建设与发展的重要组成部分。学校充分尊重院系在综合管理该项建设工作中的自主性,院系可根据本单位学科建设及科研工作整体规划,进一步细化建设实施办法,强化目标管理,注重建设实效。

 

2. 根据《管理办法》规定,人文社科院代表学校与创新团队所在院系和团队负责人需签订《武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设三方协议书》(协议书范本请参见附件一)。请各院系与创新团队负责人充分协商,明确建设目标和任务,形成正式协议文本,报人文社会科学研究院审核。

 

3. 项目经费由院系统筹,院系在学校核拨经费总额基础上,根据学院学科发展目标及各团队建设任务,合理分解经费,并制定《院系创新团队经费分解表》(参见附件二),由院系主要负责人签字盖章后报送人文社科院备案。

建设期内,按年度实施考核评估并核拨经费。院系可根据团队建设绩效,建立动态经费核拨制度,奖优罚劣。对建设成效显著,增效突出的创新团队可在学校核拨经费总额内,调剂增加年度资助经费;对考核评估不合格或建设工作严重滞后的创新团队,可与学校协商削减、停止或收回资助经费。

 

4. 优势和特色学术领域建设经费由学校“985工程”建设经费与自主科研项目建设经费按4:6的比例共同构成。根据《“985工程”专项资金管理办法》和《武汉大学自主科研项目管理办法》(参见附件三)的规定,各创新团队负责人请根据学院核拨的年度经费总额,按上述40%和60%比例,调整《“985工程”年度专项经费执行计划明细表》(参见附件四),并补充填写《武汉大学人文社会科学研究项目申请书》和《任务书》(参见附件五、六)。《申请书》中申报项目类别为“优势和特色学术领域建设项目”,学科代码表和国民经济行业代码表参见附件七、八。

   报送《执行计划明细表》《申请书》和《任务书》电子文档的文件名统一格式为:“申报项目类别、表格类型、单位、姓名-项目名称”,如“优势和特色学术领域建设项目(执行计划明细表)文学院张××-×××”等。请将上述3类表格电子版及纸质版一式4份交各院系科研管理办公室,纸质版请团队负责人签字。院系汇总后,请填写《优势和特色学术领域建设项目一览表》(参见附件九)。

  

5. 上述所有报送材料,即附件1、2、4、5、6、9,请于3月17日前提交人文社科院平台建设处。

 

联系人:陈风、王建

联系电话:68752343

EMAIL地址:wdskb@whu.edu.cn

 

附件:下载请点击 20140305013329911.rar

1.  《武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设三方协议书》(范本)

2.  《院系创新团队经费分解表》

3.  《武汉大学自主科研项目管理办法》

4.  《“985工程”年度专项经费执行计划明细表》

5.  《武汉大学人文社会科学研究项目申请书》

6.  《武汉大学自主科研项目(人文社会科学)任务书》

7.   学科代码表

8.   国民经济行业代码表

9.  《武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设项目一览表》

10. 《武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设计划管理办法》

 

武汉大学人文社会科学研究院

二○一四年三月三日