当前位置:首页 >> 中心概况 >> 通知公告

中心概况

转:关于做好武汉大学2013年国家社科基金项目管理工作的通知 

来源:admin  浏览量:  发布时间:2013-11-06 10:13:04

各有关单位:

 一、认真开展年度检查

1、检查范围及日期

①检查范围:2008-2012年所有在研的重点、一般和青年项目(名单附后)。

②报送材料及截止日期:各单位请于11月22日前,提交由项目负责人填写的《国家社科基金项目年度检查表》,并汇总本单位中检情况,提交《2011年国家社科基金项目年度检查一览表》。如申请变更,请一并提交《国家社科基金项目重要事项变更审批表》。同时三个表格的电子版请发邮件至xmc@whu.edu.cn。

2、检查重点:

①加强经费管理。重点检查是否执行经费预算、是否根据研究工作需要合理使用经费、是否超额或重复提取管理费、是否超范围超标准开支项目经费等。对违规违纪行为进行及时纠正和处理。

②审查变更申请。重点审核延期申请,对进展明显缓慢又无阶段性成果的应用研究项目和无理由久拖不结的基础研究项目,以及有两次以上延期记录的延期申请,要从严把握,一般不予同意。各单位要建立项目重要事项变更管理档案,密切关注变更后的执行情况。

 

二、加强结项工作管理

  1、切实提高项目按时完成率。临近到期项目的负责人应及时办理结项手续。如确有必要延期的,须在到期日之前两个月提交延期申请。逾期不提交延期申请,或延期到期仍不能完成的,全国社科规划办将直接予以撤项。

  2、认真审核结项材料。各单位应对项目负责人提交的结项材料进行认真审查,重点审查以下事项:

  ①最终成果形式和内容是否符合立项设计,引文、注释和参考文献是否规范,必要时可利用查重软件进行检测,对存在引用其他成果却未按规范标注的,必须退回修改。以博士论文或博士后出站报告为基础申报的项目,审查结项成果是否在原文基础上有实质性修改,是否提供了二者之间区别和联系的纸质说明以及原论文(报告)电子版文件。

  ②填报的阶段性成果是否属实,对于填报立项之前发表的成果或与项目研究主题无直接联系的成果,虚构成果名称、发表刊物、刊物期数或作者署名情况的,应当提出严肃批评,并要求项目负责人重新填报。

  ③《鉴定结项审批书》中的各项内容是否完整、如实填写;

  ④是否提供经费预算表和开支明细账目;

  ⑤纸版鉴定成果的匿名处理是否彻底,是否透露了负责人和课题组成员的姓名、单位及其他相关信息;

    ⑥成果电子版中成果简介及修改说明中所必需的项目批准号、负责人、所在单位等信息是否齐全。 

 

三、其他有关事项:

1、本通知所列的所有表格请自本通知附件或从全国社科规划办网站下载。

2、联系人:曾彦,联系电话:68756651,email:xmc@whu.edu.cn

 

人文社科研究院

2013年11月4日