当前位置:首页 >> 人才培养 >> 精品课程

人才培养

2000-2001学年第二学期《社会保险》期末考试试题

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-11 14:37:20

1999级劳动与社会保障专业
 
一、名词解释(每个5分,共25分)
社会保险    社会保险管理   社会保险给付结构   社会保险税  医疗保险
 
二、填空(每空0.5分,共15分)
1.如果按风险对象分类,风险可以分为             、       、       。
2.现代社会保险最早产生于     ,1883年颁布了《          》,这是世界上第一部社会保险法,标志着现代社会保险制度的诞生。
3.社会保险的基本原则包括:       、       、       、       。
4.社会保险基金投资风险管理模式主要包括:              
5.毛费率=         +         
6.社会保险税率一般分为               、      
7.从纵向上看,社会保险管理包括               、              。 
8.从世界各国推行养老保险制度的实践来看,可以把养老保险划分为四种模式:               、              
9.社会保险给付结构的制约因素包括:               、             
10.老年抚养比=                   
 
三、简答题(共30分)
1.  简述社会保险与商业保险的区别。(10分)
2.  试比较社会保险筹资模式中现收现付制和完全积累制的优缺点。(8分)
3.  简述社会保险基金管理的内涵。(6分)
4.  简述养老金给付的指数调节机制中价格指数与工资指数的含义及各自目标。(6分)
 
四、论述题(每题15分,共30分) 
5.  社会保险对经济发展有什么影响?
6.  2001年6月12日,国务院发布《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,简单评析这一事件对我国社会保险发展的影响,并谈谈解决养老保险转制成本的途径。