当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

“社会保障与社会安全协同创新中心”召开2014年工作会议

来源:admin  浏览量:  发布时间:2014-03-10 10:26:44

 

   2014年3月9日,“社会保障与社会安全协同创新中心”2014年工作会议在武汉顺利举行。协同单位的专家、学者回顾、总结、思考了中心前一阶段的工作情况,并就协同创新中心的培育建设和认定申报工作进行商讨和筹划。   

    武汉大学党委副书记骆郁廷,人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长卢海元,中山大学政治与公共事务管理学院副院长岳经纶,中南财经政法大学公共管理学院、城乡社区社会管理湖北省协同创新中心主任赵曼,辽宁大学人口研究所边恕,武汉大学人文社会科学院副院长马淑杰,武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明、副院长严双伍,武汉大学社会保障研究中心主任邓大松,武汉大学质量发展战略研究院院长程虹,武汉大学公共卫生学院院长助理王全,中国社会科学院世界社会保障研究中心副教授孙永勇,财政部财政科学研究所柳光强博士等出席了本次会议。   

    骆郁廷教授首先发表了致辞,介绍了国家建设2011计划的基本情况。围绕协同的原因、协同的形式和协同的成效对协同创新中心培育和申报工作提出建议。尤传明书记介绍了本次会议的讨论内容,并表示学院将采取有效措施支持社会保障与社会安全协同创新中心的有关工作。马淑杰副院长介绍了平台建设情况,并对中心下一步的建设提出了建议,要求进一步提炼相关材料。 邓大松教授详细介绍了协同创新中心的工作。他重点重申了几点:一是要通过事实、数据进一步确定重大急需问题;二是要说清楚协同的必要性;三是目前已开展协同的成效;四是聘任专家的事。 随后,卢海元司长、岳经纶教授、赵曼教授、边恕教授、程虹教授、孙永勇副教授、柳光强博士等参会代表分别介绍了各自协同单位的协同成效,并就重大急需问题的进行讨论。

     社会保障与社会安全协同创新中心从2012年7月开始酝酿、培育,经过数轮研讨和多方努力,最终确定武汉大学牵头,中山大学、中南财经政法大学和辽宁大学3所高校为核心协同单位,中华全国总工会、人力资源和社会保障部农村社会保险司、人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心、民政部社会救助司、财政部财政科学研究所、中国保监会保险资金运用监管部、中国社科院世界社保研究中心、国家质检总局等8个实际部门为主要参与单位。协同创新中心旨在有效汇聚资源和要素,联合国内外高校、科研机构、政府部门等开展协同攻关,共同推进研究社会保障和社会安全领域的重大理论与现实问题,为国家发展提供有力支持。