当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

清华大学杨燕绥教授来我院作有关民生与治理的专题讲座

来源:admin  浏览量:  发布时间:2014-12-19 10:44:09

               

      2013年12月18日上午9点半,清华大学公共管理学院杨燕绥教授应邀来到我院社保中心,为大家作了题为《民生与治理》的专题讲座,吸引了社会保障专业的众多研究生和博士生们。    

      杨燕绥教授以十八届三中全会的关键词——民生与治理为主题,从民生保障核心价值、民生保障体系建设、治理与行政体制改革三方面展开讲座。杨教授通过分析我国具体国情,对比澳大利亚的案例,重点阐述民生保障的核心价值,杨教授指出十八大报告“GDP与人均收入双翻番”标志着一个转折点,“十二五”规划的指导方针“保障和改善民生是转变经济发展方式的根本出发点和落脚点”,转变经济发展方式对保障和改善民生有重大影响。关于治理与行政体制改革,杨教授认为社保卡可以作为户籍改革的抓手,进行“金保”工程变革,建立居民档案,方便居民,促进社会建设与公共服务。最后杨教授还指出服务型政府运行机制应该是网格体系,而不是垂直或水平体系。

      最后,杨燕绥教授与在场的同学进行了亲切地互动,杨燕绥教授根据理论和实践分析,给出了自己的观点,深入浅出的阐释让大家受益匪浅,意犹未尽。