当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

我中心承办第三届中国社会救助研讨会暨中欧社会救助政策比较研讨会

来源:admin  浏览量:  发布时间:2013-11-05 10:52:11

      11月2日—3日,来自德国、比利时、西班牙等7个国家的两百余位专家学者齐聚珞珈山,参加了“第三届中国社会救助研讨会暨中欧社会救助政策比较研讨会”。   

      本次会议由民政部主办,与欧盟委员会就业、社会事务和融合总司合作,由武汉大学社会保障研究中心承办,联合国儿童基金会和中欧政策对话支持项目(二期)协办。武汉大学副校长舒红兵出席开幕式并发表讲话,联合国儿童基金会驻华代表麦吉莲女士、欧盟就业总司弗朗森女士、民政部副部长窦玉沛等先后致辞,开幕式由民政部国际合作司司长康鹏主持。   

      大会主题发言由武汉大学社会保障研究中心主任邓大松主持,关信平、童星、王延中、吕建德、刘喜堂和德国独立专家瓦特·汉萨奇等社会救助研究领域知名专家在主会场做了主题报告。   

      大会为期两天,共设立社会救助制度发展研究、社会救助制度实务探讨、城市最低生活保障制度研究、农村最低生活保障制度研究、医疗救助制度研究、儿童及特殊困难群体救助制度研究、临时救助制度研究、社会救助立法研究、社会救助能力建设研究等九个分论坛,同时举办了中欧社会救助政策比较研讨会。来自高校、研究所、政府实务部门等不同工作单位的学者以及实务工作者们向大会分享了自己的研究成果。     

      社会救助制度是我国社会保障体系的重要组成部分。近年来,我国社会救助制度获得了稳步发展,救助的内容已从单一性的生活救助走向包括以最低生活保障制度和农村五保供养为主体的生活救助,以医疗救助、教育救助、住房救助为主体的专项救助,以及临时救助、慈善帮扶在内的多样化的综合救助;救助的形式已从临时性传统救助转向经常性的制度化救助;管理模式已从静态粗放式走向动态精细化;救助的范围已由注重城市转向统筹城乡;救助对象已由传统的民政对象转向所有困难居民并向低收入人口拓展;社会救助工作的重点已由建制推进进入到提高保障质量的新阶段。会议期间,各位与会代表紧密围绕论坛主题,就中国社会救助制度运行现状与问题、中外社会救助制度国际比较、全球社会救助制度改革与发展趋势等问题进行了充分、深入的探讨与交流。在中共十八大届三中全会即将召开之际,本论坛关于“中国社会救助制度改革与发展”的研讨成果,对于完善健全中国社会救助体系,以及加快发展中国社会救助事业无疑具有重要意义。 

      本届研讨会采取公开征文形式,得到高等院校、科研院所、政府实务部门的积极响应和广泛参与,共收到论文226篇。会议期间将有112篇论文在十个分论坛上进行成果交流,并评选产生15篇优秀论文。