当前位置:首页 >> 合作交流 >> 学术讲座

合作交流

武汉大学校庆120周年高端学术报告会:郑秉文教授主讲“中国社会保障制度改革与发展”

来源:admin  浏览量:  发布时间:2013-10-25 10:57:45

      10月24日,由武汉大学社会保障研究中心举办的主题为“中国社会保障制度改革与发展”的武汉大学校庆120周年高端学术报告会在社会保障研究中心会议室举行。主讲人为中国社会科学院拉丁美洲研究所党委书记、所长,中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文教授,武汉大学政治与公共管理学院院长、武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授担任主持,副院长严双伍教授、院长助理向运华教授等我院师生近100人参加了讲座。
      郑秉文教授通过对全世界社会保障制度发展历程的追溯,结合拉美地区和我国的发展路径,认为目前中国的社会保障制度的覆盖率虽然在数据上很好看但是实际上是有待进一步考证的的。郑秉文教授借该讨论点提出目前我国的社会保障制度存在的各种问题,主要分为公平性和效率两个方面。郑秉文教授在社会保障制度公平性上提出横向公平与纵向公平两个概念,并详细解释了在横向公平中存在各种问题,包括人群公平性问题,公私领域的公平性问题,城乡待遇之间的公平性问题,以及纵向公平中所包括的养老金调节机制问题,而在效率方面,提出在宏观效率,宏观资金利用,制度收入,做实个人账户四个方面需要进一步发展,
      在专题讲座后,郑秉文教授借以目前我国社会保障制度的发展与改革现状对学院师生提出两点要求,一个是要有忧患意识,另一个是要有策略意识,这两种意识分别指出了我们在分析国内社会保障形势和随后的制度设计与改革上过于乐观,以及希望在网络时代下国家改革路径的设计者,工作者能够在治理结构等方面更具有策略性,保持我国各项改革不断延续下去。
      此次讲座是武汉大学校庆120周年高端学术报告会的系列讲座之一,旨在提升学术交流层次、营造学术交流氛围、引领学术交流风范。