当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 活动报道

媒体聚焦

《中国社会保障改革与发展报告2012》新闻发布会在汉举行

来源:admin  浏览量:  发布时间:2013-08-06 11:10:42

             
      2013年8月4日上午,教育部人文社会科学重点研究基地、国家“985工程”社会保障研究创新基地——武汉大学社会保障研究中心组织撰写的《中国社会保障改革与发展报告2012》发布会在武汉东湖宾馆举行。本次发布会由全国总工会书记处书记李滨生主持,人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心主任、党委书记王玉君首先肯定了《报告2012》的现实和理论意义,随后武汉大学党委副书记骆郁廷致欢迎词,武汉大学社会保障研究中心主任、教授邓大松代表课题组对报告成果作了介绍。主席台就座的还有国家税务总局司长贾绍华、武汉大学人文社会科学研究院常务副院长沈壮海,众多社会保障领域的专家和领导出席了本次发布会。
      《中国社会保障改革与发展报告2012》(以下简称“《报告2012》”)是武汉大学社会保障研究中心承担的教育部哲学社会科学系列发展报告首批建设项目“中国社会保障改革与发展报告”(批准号:10JBG009)的重要研究成果。《报告2012》以“风险管理”为主题,由总报告“社会保障风险及其管理”、七项分报告以及附录共九部分构成,由来自中华全国总工会、国家人力资源和社会保障部、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、暨南大学、军事经济学院等实际部门和高校的众多专家与学者共同攻关完成。
      《报告2012》第一部分由武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授等多位专家共同完成,系统地阐述了社会保障风险的范畴与本质、意义与功能、基本原则、流程与方法等基本理论问题,通过对国外典型国家的研究比较,总结了国际社会保障风险管理的经验及对我国的启示,并提出了全面提高我国社会保障风险管理水平的基本思路和具体措施。分项报告紧紧围绕“风险管理”这一主题,按照“社会福利”、“社会救助”、“新型农村社会养老保险”、“医疗保险和工伤保险”、“青年就业”、“军人社会保障”、“社会保障基金管理”等七个方面形成单独的研究报告,重点研究中国社会保障体系下七个重要领域面临的风险及其应对措施。
      《报告2012》在开展大量而广泛的社会调研的基础上,运用定量研究与定性研究相结合方法进行研究,提出了一系列重要的研究结论与政策建议。如结合国际经验和我国国情,提出提高全民风险及防范意识、组建社会保障基金监督管理委员会、建立社会保障风险管理信息系统、建立社会保险精算制度等全面提高我国社会保障风险管理水平的建议;提出加快建立完善适度普惠型社会福利制度;提出通过内容整合、结构整合、层次整合,构建综合型、公平性、多元化的社会救助制度;对于新型农村社会养老保险,提出要建立科学、正常的基础养老金调待机制,落实好“多缴多补”、“长缴多补”的财政补助政策,拓宽新农保个人账户基金投资渠道,尽快实现并长期维持新农保的“人群全覆盖”,适时取消“捆绑式缴费”;提出实现城镇职工医保、城镇居民医保、新农合的有机衔接和协调发展,组建医疗集团以整合城乡医疗资源;提出明确养老保险与工伤保险的边界,避免工伤保险将责任转嫁给养老保险;调查发现,“2030”人员普存心理危机,在就业竞争中处于劣势,奥肯定律(即高增长率使失业率降低,低增长率则会提高失业率)不适宜中国国情,就业增长应置于更重要的地位;提出争取中央财政对军人保险社会统筹基金的实账划拨,维护退役军人的合法权益;利用商业保险资源建立健全依托于市场的军人职业风险保障机制,建立军人互助保险;考虑到人口老龄化、通货膨胀和其他风险因素对社会保障基金运行的影响,建议适当延迟退休年龄、改革养老保险基金记账利率确定方式、提高养老保险基金的投资收益、注重经济发展以及工资快速增长的重要影响。
上一篇:没有了
下一篇:没有了