当前位置:首页 >> 中心概况 >> 通知公告

中心概况

第三届中国社会救助研讨会征文启事

来源:admin  浏览量:  发布时间:2013-04-28 11:19:54


征文背景
 
社会救助是解决弱势群体基本生活的社会经济制度,是民生的重要防线,也是社会保障体系中最基层的安全网。社会救助制度是我国社会保障体系建设及民政工作的重要组成部分。建国60多年来,特别是改革开放30多年来,党中央提出加快推进以改善民生为重点的社会建设,由此推动民政工作获得长足进展,取得了非常好的成绩。作为民政工作的核心业务,社会救助事业的发展也突飞猛进,令世人瞩目。“十一五”以来,我国社会救助体系日益完善,最低生活保障基本做到应保尽保,农村五保供养顺利实现转型,住房、医疗、教育等专项救助制度基本建立,急难性临时救助制度初见成效,困难群众基本生活得到较好保障。但同时必须看到,随着经济社会转型的逐步深入,社会救助面临的挑战也在不断加剧,制度设计、实现路径、发展策略、筹资模式、行政程序等,都需要在理论指导下,不断完善实务操作。除传统贫困群体外,城镇失业人员、未就业大学生、流浪乞讨人员、被征地农民、农民工等脆弱人群的贫困治理问题也越来越突出。社会救助制度作为以国家为责任主体的社会经济制度,必须进一步加大转移支付力度,建立以促进就业、帮助生产为目标的长效机制,从根本上保障脆弱势人群的基本生存权利。
党的十八大对社会救助事业发展提出了新要求;2012年6月,国务院发布《社会保障“十二五”规划纲要》,要求进一步“完善以城乡低保制度为核心,以农村五保供养、灾害救助、医疗救助、住房救助、教育救助、流浪乞讨人员救助、殡葬救助为主要内容,以临时救助制度为补充,与慈善事业相衔接、统筹城乡、保障水平与经济社会发展水平相适应的社会救助体系,实现城乡社会救助全覆盖”。因此,“十二五”期间将是我国社会救助体系全面建设,社会救助制度全面走向定型、完善和持续发展的关键时期。在这一新背景、新任务下,如何进一步构建具有中国特色的社会救助体系,并推动其健康发展,已经成为理论界和实务部门关注的重点。为进一步推动社会救助实务工作者与理论研究者之间、大陆社会救助研究者与海外社会救助研究者之间以及不同经济发展区域之间的交流和经验借鉴,民政部社会救助司、武汉大学社会保障研究中心拟于2013年10月在武汉举办第三届中国社会救助研讨会,此次研讨会的主题是:“中国社会救助制度:交流与借鉴”。现面向海内外广大理论研究和实务工作者,以及关心关注社会救助事业发展的各界有识之士开展征文活动,诚挚期待各界人士积极参与。
 
参考议题
 
1、城乡社会救助制度发展研究
——社会救助立法研究
——强化社会救助能力建设研究
——社会救助与社会建设研究
——社会救助兜底性保障路线图研究
——社会救助制度设计与发展路径研究
——社会救助服务内涵研究
 
2、最低生活保障制度研究
——居民家庭收入调查及经济状况评估方法研究
——对特殊困难人员的分类施保问题研究
——最低生活保障标准量化和补助水平研究
——最低生活保障标准与物价上涨挂钩联动机制研究
——城乡低保绩效评估指标及评估方法研究
——最低生活保障行政程序研究
 
3、医疗救助及临时救助制度研究
——医疗救助功能定位及筹资机制研究
——医疗救助城乡统筹及与医疗保险衔接机制研究
——重特大疾病医疗救助问题研究
——医疗救助与慈善事业衔接机制研究
——临时救助制度设计及功能定位研究
——流动人口及支出型贫困家庭救助问题研究
 
4、其他社会救助制度研究
——农村五保供养制度研究
——儿童救助制度研究
——教育救助制度研究
——住房救助制度研究
——法律救助制度研究
 
5、社会救助制度比较研究
——发达国家社会救助制度研究
——发展中国家社会救助制度研究
——中欧社会救助制度比较研究
——中国社会救助的发展经验总结
 
6、社会救助实务研究
——社会组织参与社会救助问题研究
——社会救助经办机构建设及类型评估研究
——专业社会工作介入社会救助领域问题研究
——社会救助与社会管理创新研究
 
征文要求
 
1.首页:标题/作者姓名/工作单位/职称职务/通讯方式(联系地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址);
2.次页:中英文摘要(阐明论文的主要内容和观点,300字左右)与关键词(3-5个);其中,社会救助实务工作人员可不附英文摘要。
3.正文:6000-15000字;
4.参考文献。
 
应征论文请采用WORD或WPS文档形式,页面统一按A4纸排版,并采用电子邮件方式(E-mail:socialassistance@163.com)在征文截止日(2013年8月20日)前发给会务组,并请自留底稿。有意参加征文的作者请在2013年6月30日前通过电子邮件方式(E-mail:socialassistance@163.com)将论文中文摘要发送至会务组。
应征论文应具有理论前瞻性和重要现实意义,观点明确,资料翔实,文献引注规范,并且是未公开发表的学术论文。组委会将组织专家学者对征文进行遴选(投稿专家不列入终评评委范围),入选论文作者将收到会议邀请函,并由组委会提供食宿费用或补贴部分交通费用;入选论文收入本次会议论文集;组委会将为入选论文作者赠送会议论文集,并为优秀论文作者颁发证书。
 
 
民政部社会救助司     武汉大学社会保障研究中心
   二○一三年四月二十五日
 
联系方式
 
武汉大学社会保障研究中心
联系人:吴振华
电  话:027-68752238,027-68755887     传  真:027-68754302
电子邮箱:socialassistance@163.com
地  址:湖北省武汉市武汉大学社会保障研究中心
邮  编:430072
 
民政部社会救助司
联系人:徐娜
电  话:010-58123531
传  真:010-58123527
电子邮箱:zhdb@mca.gov.cn