当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

我中心成功举办“2012年养老保障国际学术论坛”

来源:admin  浏览量:  发布时间:2012-10-22 14:53:29

            

      社会保障是社会稳定的“安全网”、经济运行的“调节器”,对调节收入分配、促进社会公平,扩大国内需求、拉动经济增长具有重要作用,养老保障作为社会保障制度中的重要组成部分,关乎每一个公民的切身利益,妥善解决好所有社会成员的“老有所养”,促进和推动城乡多层次养老保障体系建设,对于经济发展与社会稳定及和谐社会的构建具有重要意义。为此,教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学社会保障研究中心、中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社于10月21日至22日在湖北省武汉市联合举办了“2012年养老保障国际学术论坛”。
      本次论坛共收到国内外专家学者论文139篇。来自美国、英国、俄罗斯、芬兰、比利时、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、科摩罗、赤道几内亚、加蓬、刚果、老挝、毛里求斯等16个国家及清华大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、武汉大学、华中科技大学、辽宁大学、西北大学等国内40余所高校及中国社会科学院的120多名专家、学者出席论坛。
      论坛由武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授主持,中华全国总工会书记处书记李滨生,人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心副主任吕建设,湖北省人力资源和社会保障厅副厅长周祖荣,中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记、副所长张车伟研究员,武汉大学人文社会科学负责人、校党委副书记、博士生导师骆郁廷教授,美国养老金政策中心主任John Turner,武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明等领导出席论坛并致辞。
      来自美国养老金政策中心的John Turner主任回顾了2000年以来世界范围内社会保障制度与养老年金的发展趋势,并归纳了对中国社会养老保障制度改革可借鉴的有益经验。来自芬兰赫尔辛基大学的欧盟专家Heikki Oksanen教授基于实证仿真模型深入分析了中国二元户籍制度下,城乡社会养老保险制度发展失衡的现象。来自比利时安特卫普大学应用经济系的Jacques Vanneste教授以欧盟为例,从公共财政的视角探讨了延迟退休年龄对养老基金收支平衡的影响。人力资源和社会保障部农村社会保险司董英申副司长充分肯定十年来中国社会保障的巨大成就,分析了存在的问题和机遇与挑战,指出目前我国已经基本建立起了世界上最大的覆盖城乡居民的社会养老保障体系,但是在城乡社会养老保险制度衔接、养老基金保值增值等方面还存在一些问题亟待研究。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文研究员从目前我国社会保险基金保值、增值面临困境的视角,分析了养老金制度改革的急迫性与重要性,指出提高统筹层次、打破地方割据、加快事业单位和公务员养老金改革步伐等应当成为当前和未来10年我国社会养老保险制度改革的当务之急。
会议期间,与会代表围绕金融债务危机与养老保障、养老保障国际比较、养老保险统筹层次与城乡养老保险制度一体化、老年保障与养老产业、养老保险基金投资与偿付能力管理、养老保险体制创新与管理、全球养老保险制度改革与发展趋势等问题,从“养老保障国际比较”、“城镇养老保障”、“农村养老保障”、“养老服务和养老产业”4个主题进行了充分深入地讨论与交流。
      武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授对此次论坛进行了总结性发言并致闭幕词,他指出,现阶段中国社会养老保障事业的发展仍面临不少困境和问题,与会专家、学者围绕论坛主题展开了热烈讨论,提出了许多富有创新性和建设性的政策建议。
      武汉大学社会保障研究中心为教育部人文社会科学重点研究基地,同时也是国家“985工程”二期项目社会保障研究创新基地和“211工程”建设基地,此次由该中心与中国社科院人口所《中国人口科学》杂志社主办的“2012年养老保障国际论坛”,对于进一步提升社会保障学科在社会主义和谐社会建设中的地位和影响力,发挥了积极的作用,同时,该论坛对加强社会保障研究的国际交流与合作,进一步完善中国社会保障体系建设也起到了良好的促进作用。