当前位置:首页 >> 合作交流 >> 国际交流

合作交流

中心周长城教授应邀出席第二届国际社会学论坛

来源:admin  浏览量:  发布时间:2012-08-05 14:57:48

                       

      2012年8月1日至4日,由国际社会学会(ISA)、拉丁美洲社会学会(ALAS)及阿根廷社会学会(AAS)共同主办的第二届国际社会学论坛(2nd ISA Forum of Sociology)在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,宜诺斯艾利斯大学社会科学学院和经济学院负责这次论坛的执行机构。此次论坛的主题是“社会正义与民主化”(Social Justice and Democratization),来自世界各国不同学术领域的三千多名社会科学工作者出席。论坛旨在为各国社会科学家提供一个促进相互沟通、开展国际协作的对话平台,同时通过学者间的探讨与争鸣以引起社会各界对于社会变迁所引发的全球性社会问题的充分关注。武汉大学社会保障研究中心周长城教授应邀参加了此次社会学盛会。

       第二届国际社会学论坛共有55个研究委员会(Research Committees,RC)、3个工作小组(Working Groups, WG)、5个主题小组(Thematic Groups, TG)以及近80个联合主办的会议组(Joint Sessions)参与其中。在论坛开幕式上,国际社会学会主席布洛维(Michael Burawoy)、国际社会学会副主席、本次论坛主席Margaret Abraham、当地组织委员会主席Alberto L. Bialakowsky以及阿根廷社会学会主席Alicia I. Palermo等学者依次致欢迎辞。在随后的四天时间里,不同的研究委员会、工作小组以及主题小组各自组织了主题鲜明的分论坛及联合论坛,讨论的内容几乎覆盖了社会的方方面面,使得具有不同研究兴趣的各国专家学者都能融入其中,气氛热烈而融洽。
      在由“RC13休闲社会学”与“RC11老年社会学”两个研究委员会合办的分论坛中,来自墨西哥学院的María Cristina TAMARIZ、巴西里约联邦大学的Katiusce PERUFO、印度莫纳卡政府学院的Susheel TYAGI及武汉大学的周长城教授等四位学者受邀依次做了会议主题发言。在周长城教授的发言中,他结合自己多年的生活质量研究经历,做了题为“城市社区老年人生活质量探究”的主题演讲,着重探讨了当前老龄化社会背景下中国城市社区老年人的主观生活幸福感状况及其影响因素,并与各国相关学者一起围绕“休闲与老龄化的转型”这一分论坛主题开展了热烈的学术讨论。
      据悉,国际社会学会(ISA)于1949年在联合国教科文组织的资助下正式成立,是一个推动社会学及社会科学发展的非营利性国际组织,其会员来自全世界167个国家和地区。其主办的两大国际性会议“世界社会学大会”(World Congress of Sociology)及“国际社会学论坛”(ISA Forum of Sociology)业已成为当今重要的社会学国际性学术会议,在社会学界具有很大影响力。据了解,在其成立之初,于1950年在瑞士苏黎世成功举办了第一届世界社会学大会,此后每三年举办一次;至1962年第五届世界社会学大会以后,改为每四年举办一次,到2010年为止已经成功举办了十七届世界社会学大会,第十八届社会学大会将在日本举行。相较于世界社会学大会而言,国际社会学论坛则更为年轻。第一届国际社会学论坛于2008年9月5日至8日在西班牙巴塞罗那举办,周长城教授亦应邀出席并做了主题报告。