当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

2012年中国社会保障改革与发展报告研讨会顺利召开

来源:admin  浏览量:  发布时间:2012-06-05 15:00:47

                      
      2012年6月3日,中国社会保障改革与发展报告研讨会顺利召开。会议由武汉大学政治与公共管理学院院长邓大松教授主持,武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明出席了此次会议,参会的领导和专家有人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长卢海元、全国总工会研究室常品超处长、华中科技大学丁建定教授、中南财经政法大学赵曼教授、暨南大学林毓铭教授、军事经济学院郑传锋教授、武汉大学社会保障研究中心殷俊教授和武汉大学社会保障研究中心刘昌平教授。本次会议主要议程是落实《中国社会保障改革与发展报告2012》的具体分工,并进一步讨论各部分进程,确定成果出版时间。
      会议由邓大松教授的主持,他首先介绍了参会成员并对出席会议的领导和专家们表示了热烈欢迎。接着刘昌平教授对会议的具体内容与安排进行了汇报,同时回顾了2011的会议精神并对去年会议的成果给予高度肯定。接着,学院党委书记尤传明围绕三个方面作了发言,他首先表示对各位领导和专家的感谢,接着肯定了院长邓大松教授、刘昌平教授及整个学院作为一个团队的工作,同时强调了社会保障体系的重要性,最后他希望各位专家继续积极参与和支持中国社会保障事业发展,在现有基础上进一步增进交流为以后发展奠定良好基础。
      研讨会上,邓大松教授明确了报告主线为“风险管理”,各位领导与专家依次就各自负责的部分的大体构想、存在问题及进度进行了简要汇报。卢海元教授提出要加强社会保障制度整合,重视社保基金的投资、监管,同时他认为长期照顾护理保险可以促进就业、弥补社会保障制度不足。常品超处长主要提出目前报告的基础资料较欠缺,希望在报告中采用更多定量分析方法。赵曼教授提到报告可以就每个主题的热点、重点或政策变动等进行深入挖掘分析,强调要有研究基础以确保保证报告的质量。林毓铭教授主要提到就业与失业保险问题,指出要抓住各省市的相关政策调整、劳资关系重大变化,在加入典型案例分析的同时进行报告的写作。丁建定教授认为社会救助不太适合从风险来入手,认为可以立足管理的视角。殷俊教授提出根据老年人需求对养老保险作一个支付调整,这成为基金管理风险的热点问题。刘昌平教授重点提出希望养老保险能够从制度全覆盖到人员全覆盖,思考是否可将养老拓展到人口老龄化问题。
      会议确定了《2012年中国社会保障改革与发展报告》的写作重点和切入点,和各个章节的任务分工,确保该报告撰写工作的顺利进行。
     《2012年中国社会保障改革与发展报告》是武汉大学社会保障研究中心承担的“教育部哲学社会科学发展报告资助项目”的重要研究成果,已从2005年开始连续出版,得到了较大的社会关注,社会反响良好。