当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

甘肃14市州与海南社保局签医保合作协议

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-21 10:48:39

时间:2016-03-21    来源:甘肃经济日报 中国社保网

【导读】:近年来,我省用创新、协调、共享的理念指导医保发展,注重发挥医保在医改中的基础性作用,形成了更加公平、可持续发展的医保体制。截至2015年底,全省基本医保参保人数达到了635万人,医保基金保障稳定可靠,14个市州与海南省社保局签订经办合作协议,初步实现全省异地安置在海南省参保人员住院医疗费用直接结算。

近年来,我省用创新、协调、共享的理念指导医保发展,注重发挥医保在医改中的基础性作用,形成了更加公平、可持续发展的医保体制。截至2015年底,全省基本医保参保人数达到了635万人,医保基金保障稳定可靠,14个市州与海南省社保局签订经办合作协议,初步实现全省异地安置在海南省参保人员住院医疗费用直接结算。

在完善制度方面,启动实施城乡居民大病保险。在20134月,庆阳、金昌、定西3市试点工作的基础上,201412月,全省14个市州全部启动了城乡居民大病保险工作,使我省这项工作走在了全国前列,大病患者看病就医负担有效减轻,基本医保、大病保险与医疗救助等制度紧密衔接,共同发挥了托底保障功能,有效防止了发生家庭灾难性医疗支出,城乡居民医疗保障的公平性得到了提升。

在创新机制方面,推进异地就医即时结算。着力解决参保人员异地就医垫支跑腿问题,推动14个市州与海南省社保局签订经办合作协议,初步实现全省异地安置在海南省参保人员住院医疗费用直接结算。

在强化手段方面,严格医疗保险基金监管。将医疗服务监管的内容纳入定点服务协议,结合全省五险合一信息系统建设,扩展建设医疗保险医疗服务监控子系统。积极推进以医疗保险付费总额控制为主,按病种、按人头等多种付费方式相结合的付费方式改革。

在深化改革方面,完善定点医疗机构协议管理。全面取消定点医疗机构资格审批,努力营造公开透明的市场环境,鼓励和引导各种所有制性质、级别和类别的医疗机构公平参与竞争,规范医药机构服务行为,积极引入参保人和社会多方参与的评估和谈判机制,建立沟通协商和激励约束机制,促进医药机构为患者提供良好服务。

截至2015年底,全省基本医保参保人数达到了635万人,其中城镇职工308万人,城镇(乡)居民327万人,全年享受待遇人数分别为90.49万人和43.24万人。2015职工医保基金收入91亿元,支出80亿元,基金累计结余82亿多元;居民医保基金收入14亿元,支出12亿元,基金累计结余14亿元。