当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

“五险一金”怎么调是个技术活

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-19 10:52:26

时间:2016-03-19   来源:中国社保网

    “五险一金缴存比例高不高?怎么调?一直是企业和职工关切的焦点。有记者举例职工月入8000元工资,到手实际不到5000,对此,李克强总理给出了明确答案:阶段性地、适当地下调五险一金的缴存比例是可以做的。总的就是让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。

    一头是企业的负担重,一头是职工的获得感不足,五险一金的确应当适时适度调整了。不管名义工资的高低,扣除个税、保险、公积金之后的可支配收入,才是社会真实的购买力,直接关系着有效需求,也关系着企业的盈亏、民生的增减。

    当然,利当前也要利长远。五险一金不同于税收的区别就在于其构成了未来现金流,在职工失业、退休或者生育、购房时给予适当的补偿,具有稳定器作用。所以,今天五险一金的增加或减少,实际上等价于不久以后的收入调整。降低多少比例合适,能不能应对通货膨胀的风险,是一道非常复杂的经济学考题,离不开专业化的统筹兼顾,离不开精细化的平衡测算,绝不能人为拍脑袋、简单一刀切

    另一方面,调整五险一金也要考虑社会保障体系的支撑度。当前,个别地方社保支付存在困难,虽没有形成系统性风险,但一旦上缴数额骤降,还是可能带来压力与隐患。倘若影响了离退休职工工资的发放,就容易造成中低收入群体消费能力降低,不仅属于代际之间的不公平,整体上反倒会减弱扩大消费的动能,让改革的效果打折扣。此外,目前有不少省市财税压力非常大,一旦出现风险,很难拆东墙补西墙

    说一千道一万,关键还在于落实。初衷再好的决策,到了具体的实施环节都可能走样。如何给予地方自主权,又坚持必要的监督权,防范风险、守住底线,平衡区域与行业之间的公平,考验治理者的智慧与执行力。更重要的是,让好事办实、实事办好,还要将政策有效从政府传导到企业。减下来的五险一金,到底有多少被企业拿走,大头能不能落到职工口袋里,是衡量这一改革成败的关键。