当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

人社部传达贯彻全国两会精神

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-18 11:35:29

发布日期:2016-03-18               来源:中国劳动保障报

3月17日,人社部召开传达贯彻全国两会精神大会。中组部副部长、人社部部长尹蔚民强调,要把思想和行动统一到两会精神上来,抓好贯彻落实,确保完成两会赋予人社部门的重点任务。

尹蔚民说,今年的两会是在“十三五”开局之年召开的一次重要会议。深入理解和领会两会精神,要充分认识“十二五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,进一步增强对国家发展的自信心和自豪感;充分认识“十三五”规划确定的主要目标、重点任务、重大举措,明确今后5年的努力方向;充分认识当前我国经济社会发展面临的形势,进一步明确今年经济社会发展的主要任务,自觉服从服务于党和国家的中心工作。

尹蔚民指出,两会审议通过的“十三五”规划纲要和政府工作报告明确了当前和今后一个时期人社部门的重点工作,要进一步增强做好工作的责任感和使命感。在就业方面,要把促进充分就业作为经济社会发展优先目标、放在更加突出的位置,实施更加积极的就业政策。在社会保障方面,要坚持全民覆盖、保障适度、权责清晰、运行高效,稳步提高社会保障统筹层次和水平。在人才队伍建设方面,加快推进人才发展体制和政策创新,实施重大人才工程。在工资收入分配方面,规范初次分配,加大再分配调节力度。

尹蔚民强调,抓好两会精神的贯彻落实,确保完成各项任务。认真组织好两会精神的学习贯彻,最重要的是深入领会习近平总书记在两会上的重要讲话精神,仔细研读“十三五”规划纲要和政府工作报告,做到入脑入心,融会贯通。抓好人社领域“十三五”规划编制工作,紧密联系人社工作实际,提出清晰的目标任务、工作思路和更具针对性操作性的措施。抓紧制定落实重点工作的实施方案,把任务落实到具体单位和个人。切实做好建议提案办理工作,做到件件有着落、事事有回应。

人社部党组成员、老部领导、国家公务员局领导和部机关、国家公务员局处级以上干部、部属事业单位司级干部、离退休干部党支部书记参加会议。(李方)