当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 政策解读

媒体聚焦

匡贤明:全面脱贫不能只靠制度创新

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-07 16:25:45

 小大时间:2016-03-07来源: 中国社保网

【导读】:金融是优化资源配置的关键,是改变贫困人口发展的重要切入点精准脱贫需要以普惠金融为核心推进系统创新去年年底中央召开扶贫开发工作会议提出精准扶贫、精准脱贫。在市场开放中稳定民营企业预期在应对经济下行压力下,能否有效调动民营企业的投资积极性,对宏观经济稳定

金融是优化资源配置的关键,是改变贫困人口发展的重要切入点

精准脱贫需要以普惠金融为核心推进系统创新

去年年底中央召开扶贫开发工作会议提出精准扶贫、精准脱贫。

从现实情况看,要实现全面脱贫的目标,需要加快系统创新,其核心是加快发展普惠金融。

金融是优化资源配置的关键,是改变贫困人口发展的重要切入点。这也是我国当前发展的一个短板,需要加快推进普惠金融的制度创新。当然,金融不能包打天下,需要有其他系统创新作支撑。

从实际情况看,关键在于尽快形成扶贫服务综合体系,有效整合农技、扶贫、妇联等支农系统。

以普惠金融为平台,与农技系统合作,为农民提供农技培训、农技研发和成果转化等方面的支持;与扶贫系统合作,帮助贫困户贷到款发展生产;与妇联系统合作,帮助妇女发展农业生产;与共青团合作,大力发展青年创业贷款。

在市场开放中稳定民营企业预期

在应对经济下行压力下,能否有效调动民营企业的投资积极性,对宏观经济稳定具有重要作用。今年政协发布会上,有媒体就“如何帮助企业提振信心,促进民营经济健康发展”提出问题。

●政协发言人提出两条:

一是加快转型发展;

二是营造良好环境。

●这两条都很重要,但更重要、更基础的是稳定民营企业的预期

从这段时间的调研看,让民营企业稳定预期,关键在于落实三中全会、五中全会精神,加大市场开放力度,进一步拓宽民营企业发展的空间。比如,在银行、证券、保险、电信、邮政快递等行业进一步放开市场准入,取消某些不合理的经营范围限制,并实现由行政监管为主向法治监管为主的转变;实质性打破对社会资本的限制,鼓励支持社会资本进入教育、医疗、健康、文化等领域;加快公共资源配置市场化,在城镇公用事业领域特许经营权的出让上全面引入竞争机制,在行政系统服务资源配置方面规范完善政府采购。

结构调整不突破去产能很难取得有效进展

2015年我国GDP增长6.9%,经济增速放缓。对于中国经济增长的前景,各方高度关注。

从现实情况看,衡量中国经济增长的重要指标,已经从经济增长速度转为经济结构调整。2015年,尽管我国经济增速下降,但经济结构调整取得了一定的进展。比如,全年第三产业增加值增长8.3%,占国内生产总值的比重提高到50.5%;全年最终消费对经济增长的贡献率为66.4%,比上年提高15.4个百分点;年末常住人口城镇化率为56.10;全年城乡居民人均可支配收入倍差为2.73,比上年降低0.02。新产业快速成长、新业态快速发展、新产品不断涌现。

但是,客观地看,中国经济增长的隐患也在于经济结构调整的滞后。对此应予以高度关注。比如,投资结构与消费结构不匹配,成为产能过剩的根本原因。如果这个结构调整不突破,去产能很难取得有效进展。(匡贤明,中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长)


下一篇:没有了