当前位置:首页 >> 合作交流 >> 中心会议

合作交流

中心学术委员会会议暨2016年工作会议顺利召开

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-23 15:40:06

    2016年1月9日,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心学术委员会会议暨2016年工作会议在武汉顺利举行。

    全国政协委员、社会和法制委员会委员、全总原书记处书记、党组成员李滨生,人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长卢海元,民政部政策研究中心副主任刘更光,武汉大学党委常委、副校长谈广鸣教授等领导同志和来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等全国十余所所机构和高校,涵盖北京、上海、广州、浙江、四川、江苏、青海、新疆等十余个省市的六十余位嘉宾和代表出席了此次会议。

    武汉大学党委常委、副校长谈广鸣教授、武汉大学人文社会科学研究院副院长马淑杰、武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明等先后在开幕式致辞。教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授向与会嘉宾汇报了中心“十二五”期间开展科学研究、资政服务、人才培养等情况,并提出希望各位专家为中心的发展建言献策。随后,与会的专家学者们分为两个分论坛,共同探讨“十三五”时期中国社会保障理论与实践的相关问题。

    分论坛一由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心副主任、中国人民大学公共管理学院李珍教授主持。全国政协委员李滨生,南京大学童星教授,西北大学席恒教授,浙江大学何文炯教授,中山大学岳经纶教授,暨南大学林毓铭教授等在论坛中分别做了发言,与会学者一起探讨了关于“十三五”期间的社保政策解读、延迟退休制度、退休人员是否应缴纳医疗保险费等问题。

    分论坛二由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任、武汉大学社会保障研究中心副主任、中南财经政法大学公共管理学院赵曼教授主持。中国社会科学院王延中研究员、中国人民大学韩克庆教授、人社部农村社会保险司卢海元副司长、南京大学林闽钢教授、上海财经大学杨翠迎教授、四川大学蒲晓红教授等先后在论坛上发言。各位专家学者的发言主要集中于“十三五”期间社会保障的发展目标、发展规划、研究重点等方面。

    会场内座无虚席,参与分论坛讨论的各位专家学者畅所欲言,针对当下社会保障研究的理论与实践热点问题展开了激烈的讨论,并与到场的学生展开了互动交流,现场气氛热烈。

    闭幕式上,浙江大学何文炯教授和中国人民大学韩克庆教授分别代表各自的论坛向大会汇报了讨论的情况。中心主任邓大松教授做了总结发言,总结和归纳了改革开放以来中国社会保障制度改革与发展的规律,探讨了社会保障的学科属性和学科建设方向,并提出十三五期间中国社会保障值得探讨的几个问题,如“如何打赢脱贫攻坚战”、“如何建立更加公平更可持续的社会保障制度?”、“社会保障的全覆盖”、“社会保障的外部性”等。

 

(赵英丽、王帆、张文雯等供稿)