当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 学者专栏

媒体聚焦

探索中国社保制度体系完善之路

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-24 10:36:02

社会科学报  201494  008

武汉大学    邓大松

制度体系的完善是中国社会保障制度优化的关键环节,学界对这一主题给予了很大的关注,遗憾的是,已有研究成果往往缺乏一个较为合理的分析框架,通过一个合理的分析框架,探讨促进中国社会保障制度体系完善的政策建议,无疑具有十分重要的学术与政策实践意义。《中国社会保障制度体系完善研究》就是一部运用社会保障制度内容体系、结构体系和层次体系“三体系”基本分析框架,提出中国社会保障制度体系完善的基本理念与总体思路,从社会保险、社会救助和社会福利等制度领域探讨其内容、结构与层次体系优化的一部力作。

  首先,鲜明系统论述西方国家社会保障制度的三个体系。该书提出,社会保障制度内容体系、结构体系和层次体系的关注点分别为,社会保障基本项目对社会风险的覆盖程度,社会保障制度对各类社会群体的覆盖状况,社会保障制度各主体所承担的制度责任。社会保障的发展经历了一个从内容体系到结构体系,再至层次体系的历史过程。这一较为完善的分析框架为结合中国具体国情,论述中国社会保障制度体系完善的问题,提出中国社会保险、社会救助、社会福利等制度

的优化路径,提供了有效的分析框架。

  其次,深入考察中国社会保障制度体系完善的现实基础和宏观环境。中国社会保障制度体系的完善必须立足中国实际,才可实现其可持续发展。作者认为,中国社会保障制度体系的建设取得了一定成就,但其内容体系、结构体系和层次体系问题尚多。在一国社会保障制度体系发展过程中,经济环境是基础,政治环境是条件,社会环境是核心,文化环境是辅助。中国特色社会保障制度体系的完善既不可能违背国际社会保障制度体系发展的一般规律,更需要符合中国经济、政治、社会与文化环境的基本要求。上述现实基础和宏观环境的论述为提出中国社会保障制度体系完善的有效建议提供了有力支持。特别需要提及的是,该书对社会保障制度体系完善的文化环境进行了系统分析。具有一定新意,有助于所提完善社会保障制度体系政策建议更加符合中国具体国情。

  再次,合理提出中国社会保障制度体系完善的重要原则。该书认为,应该通过制度整合,来实现体系完善,这弥补了其他研究在视角方面的缺憾。全面覆盖社会问题是中国社会保障制度体系完善的首要原则。合理统筹制度结构是中国社会保障制度体系完善的核心原则。均衡主体责权关系是中国社会保障制度整合与体系完善的关键原则。以上述三项原则为指导,作者提出了完善中国社会保险制度、社会救助制度和社会福利制度的内容体系、结构体系与层次体系的具体政策建议,并分析了优化法律、财政、管理和信息等机制的配套措施。必须指出的是,作者在第七章的第四节对基本社会保障服务的发展与完善及其与相关制度的协调与配合进行了剖析,这在一定程度上弥补了其他研究的不足。上述宏观思路和具体建议,对中国社会保障制度体系完善具有一定政策参考价值。

  总之,鲜明系统地提出社会保障制度的三体系解释框架,深入考察中国社会保障制度体系完善的现实基础和宏观环境、创新性提出中国社会保障制度体系完善的思路是本书的亮点所在。本书是探讨中国社会保障制度体系完善之路的有益尝试,也为社会保障理论研究和政策实践提供一个有新意的思路。