当前位置:首页 >> 人才培养 >> 社会实践

人才培养

中心研究员薛惠元老师带领研究生赴天津市调研公共投资绩效

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-25 11:12:27

    为深入了解环渤海经济区公共投资绩效的实际情况,2015年5月24日—27日和2016年1月19日—24日,武汉大学社会保障研究中心“环渤海经济区公共投资绩效研究”课题组在薛惠元老师的带领下两次赴天津市开展实地调研。

    第一次调研主要采用了座谈和实地考察的形式。课题组先后走访了天津市发展与改革委员会、天津市财政局、天津市统计局、天津市规划局、天津市地铁建设工程指挥部,参观了天津市规划展览馆,并与相关领导同志进行了座谈。通过调研,课题组对天津市公共投资情况有了整体的了解,并获取了《天津统计年鉴》、《天津财政年鉴》等统计数据及相关政策文件。

    第二次调研主要采用问卷调查的形式。课题组在一年中最冷的时节,冒着零下18oC的低温,奔赴天津市滨海新区空港经济区、塘沽区、南开区、和平区、河东区、西青区、河西区、河北区、北辰区,深入社区、商业区、企业、高校和医院,对天津市城市基础设施、教育科研、医疗卫生设施、公共管理和社区服务设施等公共投资项目的公众满意度进行了问卷调查,共发放调查问卷700份,收回有效问卷628份。

    两次调研期间,课题组成员克服高温、严寒等困难,圆满地完成了调研任务。调研结束后,课题组及时对获取的调研资料和数据进行整理,并将调查问卷录入SPSS软件中,为下一步课题研究报告的撰写奠定了基础。