当前位置:首页 >> 人才培养 >> 社会实践

人才培养

我中心组织师生开展湖北省失地农民社会保障调研

来源:admin  浏览量:  发布时间:2013-03-01 11:26:24

    为了深入研究湖北省失地农民的生活状况,武汉大学社会保障研究中心17名博士生、硕士生于2013年1月13日至15日赴湖北省宜昌市开展失地农民社会保障调研。

    此次调研活动依托武汉大学社会保障研究中心主任、政治与公共管理学院院长邓大松教授主持的湖北省科技计划软科学研究专项项目《湖北省失地农民社会保障调查》,从宜昌市选取了猇亭区和伍家岗区这两个有代表性的区进行了为期3天的调查。本次调查主要采用政府座谈、入户调查以及实地考察相结合的方式。通过与基层政府相关部门的座谈交流,获取了当地失地农民社会保障的有关政策、运行数据、运行流程、政策执行中的难点以及成功经验等大量一手资料。在当地政府相关部门的协助下,调研组通过走村入户和实地考察对当地失地农民开展了大量的问卷调查和面对面的交谈,深入了解了他们的家庭基本信息、征地满意度、家庭收支状况、就业与社会保障状况以及城市融入等方面的情况。

    调研组全体成员不辞辛劳,在短短的三天时间中收回问卷300余份,保质保量的完成了此次调研任务。宜昌市仅仅是课题调研的第一站,接下来调研组还将赴湖北省十堰市和随州市开展失地农民社会保障调研。