当前位置:首页 >> 人才培养 >> 社会实践

人才培养

中心主任邓大松教授带领学生赴深圳调研

来源:admin  浏览量:  发布时间:2013-03-01 11:30:16

    2013年1月13日-19日,武汉大学政治与公共管理学院院长、社会保障研究中心主任邓大松教授带领由社会保障研究中心博士生和硕士生组成的调研组,赴深圳开展为期七天的实地调研。

    此次调研主要是对商业保险机构和参加商业保险的企业展开的调研,调研主要采取访谈和问卷调查两种形式,邓教授带领调研组成员依次走访了太平人寿保险有限公司深圳分公司、中国人寿财险股份有限公司深圳分公司和中国人寿保险股份有限公司深圳分公司,深入了解了深圳市商业保险的保障项目及运营状况,与此同时也对中海信投资有限公司、富士康科技集团等企业进行了访谈和问卷调查。课题立足“商业保险对社会保障的补充功能”的主题,选取了商业医疗保险、团体人身意外险、团体住院医疗保险、雇主责任险等几个主要险种,探究企业是否因社会保险保障不充足而购买商业保险作为补充,商业保险与降低企业用工风险、节约企业管理成本间的联系,以及个人参加商业保险前后对其工作与生活的影响,以此衡量商业保险对社会保障的补充作用。

    在这七天的时间里,邓大松教授不辞劳苦,带领学生们出色高效地完成了调研任务,为课题顺利推进做了充分的准备工作。此次调研实践活动,体现了理论与实践相结合,帮助学生们深入社会、了解社会,从而对学术研究有更深层的认知。