当前位置:首页 >> 人才培养 >> 社会实践

人才培养

我中心组织师生开展暑期新农保调研

来源:admin  浏览量:  发布时间:2012-09-17 14:11:45

    为了加大对东部地区新型农村社会养老保险试点和推行情况的调研力度,武汉大学社会保障研究中心博士后薛惠元老师带领7名博士生、硕士生,于2012年7月1日至12日赴江苏省盱眙县、洪泽县和浙江省平湖市三地,开展新农保实地调研。

    2009年12月、2010年7月和2011年7月我中心曾多次对湖北省、河南省的部分新农保试点县进行专题调研和试点跟踪,获取大量的一手数据。此次调研旨在对东部地区新农保的试点实施情况进行全方位的调查,以便与前期中西部地区试点调研数据进行对比,分析新农保在制度设计、财政保障、运行实施、外部效应等方面存在的地区差异。

    此次调研活动依托武汉大学社会保障研究中心主任、政治与公共管理学院院长邓大松教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新型农村社会养老保险制度研究”,从经济发展水平较高的江苏省和浙江省中选取3个有代表性的县进行了为期12天的调查。本次调查主要采用入户调查、政府座谈、实地考察相结合的方式。在当地政府的协助下,调研组通过走村入户对当地农村居民开展大量的问卷调查和面对面的交谈,深入了解他们在养老需求、新农保实施状况、参保意愿、满意程度以及外部效应等方面的情况。与此同时,通过与基层政府相关部门的座谈交流和对经办机构的实地考察,获取了当地新农保政策文件、运行数据、运行流程、政策执行中的难点以及成功经验等大量的一手资料。

    在这12天里,调研组全体成员克服高温、暴雨等恶劣天气以及方言等障碍,不顾舟车劳顿,每到一地,稍作休整便积极地投入到调研任务中去,始终如一、保质保量的完成了此次调研任务。此次调研成果颇丰,在短短的12天时间中收回问卷600余份。在调研完成后,调研组所有成员更加不辞劳苦地利用假期休息时间,整理问卷并录入到系统中,为下一步的数据分析提供了便利。