当前位置:首页 >> 人才培养 >> 社会实践

人才培养

关注民生 聚焦新农保——记社保中心2011暑期湖北社会调研

来源:admin  浏览量:  发布时间:2011-10-12 14:14:16

    2011年7月11日至7月23日,武汉大学政治与公共管理学院社会保障中心一行15人走访湖北省仙桃、宜都、团风三地,开展了以“新型农村社会养老保险制度”为主题的社会调研活动。

    新型农村社会养老保险制度(以下称“新农保”)是我国民生建设历程上又一座丰碑,自启动以来便受到了社会各界尤其是广大农民朋友的拥护与欢迎。自新农保试点工作在全国范围内开展以来,湖北省已有26个县(市、区)分两批加入了新农保试点工作,总结了相当丰富的实践经验,取得了一定的成绩。

    此次社会调研活动,依托于以武汉大学社会保障研究中心主任、政治与公共管理学院院长邓大松教授为首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新型农村社会养老保险制度研究”课题,选取湖北省两处新农保试点县与一处非试点县进行了为期13天的走访调查。调研团队包括博士后、博士研究生、硕士研究生共15人,在收集大量资料与试调研工作的基础上,通过走村入户对当地农村居民开展大量问卷调查、零距离的交谈,深入了解了他们在养老需求、新农保实施状况与满意程度等方面的情况;与此同时,通过与基层政府相关部门的座谈交流、对经办机构的实地考察,掌握了当地政府在新农保政策推行与执行中的难点与成功经验。

    针对交通不便、天气炎热,且山区居民点分布较散的现实情况,调研组采取“各个击破”法,把全队分为4组,每组每天徒步“承包”一个村的调访工作。由于任务艰巨,队员们不仅需早起晚归,中饭也经常是在调查间断时吃自备干粮。与此同时,调研期间队员们还积极为当地居民宣传新农保政策,并就政策推广过程中群众普遍关心的难点、疑点做出详尽的解答。凭借这种坚毅不拔与团队协作的精神,调研团队共走访了20余个村,回收有效问卷1000余份。调研所获得的大量数据为日后开展新农保课题研究提供了丰富的一手资料与案例资源,研究成果最终将以著作和论文的形式呈现,以期总结湖北新农保实践经验,为政府进一步完善新型农村社会养老保险制度提供政策建议与理论参考。