当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

山西省“社会保障一卡通”力争明年免费发放

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-02 15:56:24

来源:中国养老金网

9月13日,由山西省人社厅、省发改委等部门历经2月调研形成的《完善我省社会保障机制调研报告》成果宣讲会在太原召开,在对当前全省社会保障体系建设现状、问题等进行宣讲后,参与调研的相关部门提出相应20条对策建议。
  6月12日,省委决定,由省委、省政府领导同志牵头,对事关山西经济社会发展全局的19个课题进行调查研究,省人社厅、省发改委等6部门深入市县进行为期两月的调研,并完成《完善我省社会保障机制调研报告》。在今日的宣讲会上,相关部门专家表示,近年来我省社会保障工作取得的长足进步的基础上,仍存在“制度不够健全、覆盖面不够广、保障群体待遇水平不够均衡、基础比较薄弱、管理信息化建设滞后等突出问题”。
  针对这些问题,调研报告提出了我省“十二五”社会保障事业发展重点任务包括:尽快完成基本养老保险、基本医疗保险、最低生活保障三项制度覆盖城乡,早日实现人人老有所养、人人病有所医、人人基本生活有保障的目标;不断健全各项社会福利,稳步提高各项保障水平。同时,我省将加快社会保障信息化建设,加紧建成全省“社会保障一卡通”,力争今年在省直、太原、长治发行30万张试运行,明年在全省免费发放,实现全国联网、标准同一、功能兼容。
  宣讲会还从加快健全社会保障制度、加快城乡社会保障覆盖步伐、稳步提高各项社会保障待遇水平、加强社会保障管理服务4个方面提出了20条具体措施。包括:尽快建立城镇非就业老年居民的养老保险制度,3年内将非公经济组织从业人员参保率提高到90%以上,将一次性工亡补助金提高到全省城镇居民人均年收入的20倍左右,5年内全省城乡低保标准达到全国平均水平等。
  据介绍,调研报告将作为制定“十二五”规划的重要参考依据,部分课题将在进一步完善的基础上,通过发文或开会作出部署。对报告中提出的政策性和体制机制性问题在进行深入研究后,最终将成为省委、省政府的决策意见。
  19个重点调研课题内容
  山西城镇化推进战略、做大做强煤机等装备制造业、加快发展以“三农”为重点的县域经济、进一步健全完善社会保障机制、加快太原城市群和经济圈发展、健全安全管理机制、改善投资环境扩大对外开放、构建现代交通体系、文化和旅游产业发展、具有山西特色的军民融合式发展、山西特色人才战略、进一步发挥民间投资在经济社会发展中的作用、建立严格的目标责任考核体制机制、生态建设和环境保护、现代服务业及物流产业发展、发展煤化工及新能源新材料产业、强化科技对支柱产业支撑作用、解决山西水资源瓶颈制约、推进煤炭产业循环发展等。