当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

上海试水“柔性延迟申领养老金”引发热议

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-02 16:09:47

来源:《北京日报》

      10月1日,上海正式启动试行《企业各类人才柔性延迟办理申领基本养老金手续的试行意见》(简称《试行意见》)。此举引起了广大市民的极大关注和热烈讨论,这一具有探索性政策的出台,引发了人们对于我国步入老龄化社会后带来的一系列问题的思考。

  

    上海是全国最早进入老年型社会的城市,老龄化程度在全国居首位,探索延迟申领养老金迫在眉睫。目前,上海市人口平均预期寿命已从新中国成立初期的44.39岁,提高到2009年的81.73岁。上海市城镇养老保险赡养比,也已从1993年的2.82:1,降至2009年的1.41:1,形成养老保险基金收不抵支的局面。

   

    有关资料显示,截至“十一五”末,参加养老基金保险制度的人已经占应保人数的98%。上海现在领取养老金的人群当中,90岁以上的超过5万人,80岁以上的有40万人。从全国情况看,清华大学公共管理学院教授杨燕绥表示,预计在2015年15-64岁劳动力供应将出现“拐点”,呈现下降趋势;2035年8.1亿劳动人口将供养2.94亿65岁及以上老年人口。

   

    申领养老金的时点之所以成为关注的焦点,是因为它直接关系到养老保险参保人员工作年限、缴费时间与领取养老金时间的长短,关系到人力资源的开发使用,影响养老基金收支平衡。

   

    据相关人士分析,国外把延长退休年龄作为应对人口老龄化、平衡基金的重要措施。有关材料统计,到1999年世界上165个实行养老保险的国家(地区),50周岁退休的只有9个,目前国际上女性退休年龄一般都在60周岁以上。而我国退休年龄是在上世纪50年代初制定的,职工退休年龄为:男性60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁。