欢迎进入武汉大学社会保障研究中心官网!

CN EN

中心会议

当前位置:首页 > 合作交流 > 中心会议

中心成功举办“改革开放40年中国社会保障发展论坛”

作者:admin 上传时间:2018-12-18 浏览量: 返回上级

       12月15日,由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心主办的“改革开放40年中国社会保障发展论坛”在湖北武汉举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、浙江大学、南京大学、中山大学、四川大学、武汉大学、华中科技大学、华南理工大学、华东师范大学、南京农业大学、西北大学、暨南大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、中央财经大学、江西财经大学、首都经济贸易大学、辽宁大学、北京化工大学、华中农业大学、华中师范大学、中国地质大学、湖南师范大学、陆军勤务学院等30多所高校、科研机构和国家卫生健康委员会、湖北省人社厅、湖北省民政厅、湖北省社会救助办公室、湖北省人民政府研究室、湖北省改革办、湖北省医疗保险管理局、湖北省疾控中心、武汉市人社局、武汉市民政局、武汉市财政局、武汉市残联等实务部门的100多位专家、学者参加了本次论坛。

   本次论坛开幕式由武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任邓大松教授主持。武汉大学党委副书记赵雪梅首先致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。随后,国家卫生健康委员会体制改革司综合处处长杨志光、湖北省人力资源和社会保障厅副厅长董长麒、湖北省社会救助办公室主任俞远汉、湖北省改革办督办处处长邓家喜、湖北省医疗保险管理局局长戴伟、武汉市民政局副局长张明武、南京农业大学公共管理学院党委书记欧名豪、武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明先后发言,期待本次论坛取得圆满成功。

   为纪念改革开放40年,本次论坛旨在回顾改革开放以来中国社会保障制度发展的伟大成就,以当前社会保障体系存在的问题为导向,探讨新时代背景下中国社会保障发展的新思路。上午的大会主题报告由武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授主持,中国社会科学院王延中研究员、中国人民大学李珍教授、东北财经大学赵建国教授、中国社会科学院唐钧研究员、中南财经政法大学赵曼教授、西南财经大学林义教授、浙江大学何文炯教授、南京大学林闽钢教授、中山大学岳经纶教授、华东师范大学钟仁耀教授、西北大学席恒教授、中国人民大学韩克庆教授、首都经济贸易大学吕学静教授、暨南大学林毓铭教授、中央财经大学褚福灵教授、江西财经大学李春根教授等16位学者先后进行大会主题发言。发言内容包含新社保类型,新医疗保险社会治理体系,政府注意力配置与社会保障发展,社会保护的国际共识和中国经验,不合理医疗费用控制,多层次养老保险体系建设,优化老年保障资源配置,中国社会保障制度变迁,社会保障政策扩展与社会公民身份建构,脱贫攻坚基层工作队伍建设,养老保险全国统筹,改革开放40年中国社会保障的研究主题、学术争论和学科发展,日本护理保险的经验与启示,企业用工中的劳动异化与应急管理,养老保险待遇调整,企业社保缴费基数形成逻辑、本质与政策调整等。

   下午本次论坛设立“养老保障”“医疗保障”“扶贫、救助与福利”三个平行论坛进行研讨。

   在养老保障分论坛,学者们回顾总结养老保障改革历程,剖析养老保险全国统筹重难点,分析目前社保费征收体制及降费问题,讨论社区居家养老需求次序,并就城乡养老意愿、农村养老区域差异进行比较,探索了军人保险军地衔接问题和养老保险深化改革方案。

   在医疗保障分论坛,学者们就国家医疗保障局的价格职能、我国社会保障成就进行了讨论,对长期照护服务筹资方式、养老金与医疗保险的健康绩效进行了比较,评价了基于慢性病精细化管理的分级诊疗模式的创新性,分析新农合参保者的收益率差异及影响因素,并探讨亲子共同居住与老人健康水平、隔代照料与老人代际赡养预期之间的关系。

   在扶贫、救助与福利分论坛,精准扶贫、贫困治理的范式、农民工就业、低保审批权、学龄前儿童保育、慈善捐赠税收优惠的监管、福利文化、发展型福利等问题受到学者们重点关注,学者们彼此交换意见,讨论热烈。

   论坛闭幕式由武汉大学社会保障研究中心副主任张奇林教授主持,各分论坛代表做了汇报发言。武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任邓大松教授做总结发言,对与会代表表示感谢,并充分肯定了此次论坛取得的成果。邓大松教授认为,在改革开放40年之际,总结归纳中国社会保障制度发展的经验、教训,探析中国社会保障制度发展的新思路,对于补齐当前社会保障领域的短板,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系有重要的指导意义。

   作为教育部人文社会科学重点研究基地,武汉大学社会保障研究中心一直致力于社会保障理论与中国社会保障制度研究,承接了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、各级政府部门,以及国内外研究机构、组织等在内的大量研究课题,成为中国社会保障研究的重镇。

                                                       (通讯员 凌爽)

微信公众号

  • 官方邮箱

  • 微信分享

  • 微博分享

  • QQ分享

  • 空间分享