当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 政策解读

媒体聚焦

唐钧:再提养老金标准是明智的决策

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-02 16:18:33

来源:中国养老金网

    从相关部门传来两个好消息,南京市人力资源和社会保障局发布了该市企业职工基本养老保险关系转移接续的实施意见,今后该市参保人员养老保险关系转移进出自由。《江苏省失业保险规定》面向社会各界征求意见,将保障失业人员的基本生活,预防失业、促进就业。一个是灵活的身份关系保障人的自由迁徙,一个是确定的身份关系保障人的基本生活,一张一弛尽显社会发展进步之道。
 文/唐钧

  在我们即将迈向新的十年之际,中央政府给企业退休人员送来了一个利好消息。报载,国务院总理温家宝于12月23日主持召开国务院常务会议,决定继续提高企业退休人员基本养老金,将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险,扩大大中专学校家庭经济困难学生资助范围、提高资助标准。

  毫无疑问,这项新政是一个明智的决策。因为所有的社会保障教科书上都会告诉我们:社会保障有一个基本原则,就是“可升不可降”的“刚性”原则。这在发达国家是显形的,执政党如果不遵循这个原则,下次选举时就会吃大亏。在中国,“刚性”的表现可能是隐性的,但民心所向,也是一个绝对不能掉以轻心的政治因素。

  多年来,企业退休金的标准过低成为中国社会一个潜藏的不稳定因素。据媒体报道:中国现有企业退休人员逾5000万。目前,企业退休金的月人均水平在1320元上下,“总体待遇水平”在前6年中翻了一番。但是,从绝对数看,这个平均水平应该说还是偏低的。之所以这样说,有两个原因:其一,因为近年来生活必需品价格上涨的幅度较大,尤其是国家统计局的统计分类中的“食品”和“居住”这两大项。以2004年的相关数据为100%,仅在2005—2008年的4 年中,食品类价格上涨30%以上,居住类价格也上涨20%以上。上述这几类“居民消费价格”才是与退休人员的日常生活最为密切相关的。其二,是因为与退休人员生活密切相关的医疗费用自付部分至少在30%以上。从这两个影响因素看,企业退休人员从增加养老金中得到实际好处打了折扣。所以,从明年1月1日起,再度增加企业养老金仍然很有必要。

  可能会有这样的疑惑,照此年复一年地增加企业养老金,城市职工养老保险制度会不会有朝一日崩盘。如果我们只是就养老保险制度本身谈这个问题,也就是说,只是从这项制度每年的保险费收入和养老金支出来谈这个问题,答案当然是“会”。实际上,现行养老保险制度在改革后的第二年(1997年)就已经收不抵支了,以后每年都要靠财政补贴才能维持运转。2009年,“各级财政补贴基本养老保险基金1646亿元”,这个数字是当年养老保险基金支出的18.5%。

  如上所述,中国养老保险基金的资金筹措早已是“三方机制”,即个人、单位和政府三方面共同筹资。不要惊讶,这种筹资机制完全合乎养老保险制度的基本原则。造成这个结果的原因不完全是人口老龄化程度的加深,还有整个社会消费水平的提升和物价上涨等因素。

  现在发达国家似乎到处都在闹腾养老保险的危机,除了人口老化之外,其实失业人口和非正规就业人口的增加也是一个重要的原因。上个世纪中期,西方国家实行“福利国家”制度时,也讲充分就业。60年代初,其失业人口只有1.6%,而现在普遍都在10%以上。失业同时意味着不交或少交养老保险费,养老保险基金当然要“差钱”。有意思的是,发达国家经济不景气,失业率高企不下,就拿社会保障制度来当“替罪羊”,其结果就是拿老年人口、贫困人口来开刀。

  中国的情况当然不同,但当年也有类似之处,社会保险制度改革后那么快就出现亏空,原因之一恐怕是没有把三分之一“冗员”的下岗失业考虑进去。如果中国的经济保持健康发展,那么,养老保险制度和其他的社会保险乃至社会保障制度就也会可持续地发展。这两者的关系是唇齿相依、共存共荣的。

  总而言之,我们现在考虑社会保险乃至社会保障问题,不能就事论事地总在自己划定的一个小框框中算来算去,而是要从更为宏观的角度去看问题。社会保障问题是国家的责任,满足老百姓,尤其是特殊社会群体的基本生活需要,是执政者必须考虑的事。所以,现在传来的利好消息的实质是人民的基本权利得到重视和保证。从长远看,社保基金的筹措应该把国有土地、国有企业、国有资产考虑进去,这才是相关立法应该干的事。