当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

我国人力资源服务行业首个国家标准正式发布

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-02 17:15:38

来源:新华网

    记者从人力资源社会保障部全国人才流动中心获悉,我国人力资源服务行业首个国家标准——《高级人才寻访服务规范》已由国家质检总局正式批准发布,将于2011年1月1日起实施。

  高级人才寻访服务俗称“猎头”服务,是人力资源服务领域的新兴业务之一,属于人力资源服务业的高端业务,通常是指为客户提供咨询、搜寻、甄选、评估、推荐并协助录用高级人才的系列服务活动。

  随着全球经济一体化进程的加快,高层次人才在全世界范围内流动和配置的需求日益迫切,由此带来高级人才寻访业务的迅速发展。目前,各类企事业单位对高级管理人才和高级技术人才的需求量大幅增加,用人单位通过人力资源服务机构寻觅高级人才成为满足需求的主要方式之一。但是,我国高级人才寻访服务尚不完善,存在服务项目不明确、服务方式不规范、服务流程不统一等问题,在一定程度上制约了此项业务的发展。

  人力资源社会保障部相关负责人表示,《高级人才寻访服务规范》的颁布和实施,对于规范高级人才寻访服务行为,促进和引领人力资源服务上水平,提升全行业的服务质量,推动人才强国战略的实施都具有十分重要的意义。

  据介绍,《高级人才寻访服务规范》为推荐性国家标准,由人力资源社会保障部提出,全国人力资源服务标准化技术委员会制定。该项标准包括高级人才寻访业务的服务资质、服务条件、服务流程和服务要求,以及对服务质量的控制等内容。标准适用范围包括在我国开展人力资源服务、从事高级人才寻访业务的各级各类人才服务机构,以及从事相关业务的各类管理咨询机构。