当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

尹蔚民:全国市县人社局长要增强责任感和使命感

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-02 17:22:51

来源:中国劳动保障新闻网

    10月12日,中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民出席全国市县人力资源社会保障局长培训班并作了题为“如何当好市县人力资源社会保障局长”的专题报告。

  尹蔚民指出,市县人社局长工作在第一线,承担着重要职责,在推动政策落实,破解热点、难点和重点问题,解决群众困难等方面发挥着重要作用,是系统干部队伍建设中非常重要的一环。部里专门面向市县局长举办培训班,对提高市县局长能力素质,推进人力资源社会保障工作很有意义。

  尹蔚民强调,要认清形势,增强责任感和使命感。他首先介绍了“十一五”期间人力资源社会保障工作取得的主要成就。一是就业再就业工作取得显著成效;二是社会保障体系建设取得突破性进展;三是工资收入分配制度改革稳步推进;四是人事制度改革取得重要进展;五是人才队伍建设整体推进;六是劳动关系调整机制不断完善。他在分析了做好人力资源社会保障工作的有利条件和面临的挑战后指出,当前我们面临难得的发展机遇和更加严峻的挑战,机遇大于挑战。我们要抓住机遇,迎接挑战,承担起历史赋予我们的责任,勇于改革创新,勇于探索实践,为人力资源社会保障事业的发展贡献我们的聪明才智。

  尹蔚民强调,要明确任务,切实履行好职责。人力资源社会保障工作头绪多、任务重,我们的全部工作都涉及到人,大部分工作涉及民生,因此必须突出工作实践,明确工作格局。他指出,当前和今后一个时期,人力资源社会保障部门要以“民生为本,人才优先”作为工作主线,重点做好就业、社会保障、工资收入分配、人事制度改革、人才队伍建设、劳动关系等六个方面的工作。系统上下都要明确一条主线,六个方面工作的格局。以使上下联动,共同推动工作开展。在抓工作落实中,要注意工作方法,学会弹钢琴,突出重点,统筹推进各项工作。

  尹蔚民强调,要夯实基础,提供坚强的工作保障。目前人力资源社会保障系统市县机构改革正在进行中,新部门要彻底融合,形成整体合力。作为新部门融合的标准,要做到“四个形成”,即在思想上形成共识、在工作上形成合力、在制度上形成统一、在文化上形成风格。新部门组建后要做好基础工作,狠抓“三基一化”(基本制度、基础资料、基本功训练和信息化建设)建设。加强基本制度建设,用制度管长远、管根本;加强基础资料建设,把基础资料作为开展工作的依据,用数据说话;加强基本功训练,市县局长要提高把握大局的能力、善于谋划的能力、改革创新的能力、综合协调的能力、抓班子带队伍的能力;要加强信息化建设,大力推进金保工程建设,实现业务工作和内部办公的信息化。通过不断夯实工作基础,为人力资源社会保障工作提供坚实的工作保障。

  人力资源社会保障副部长、国家公务员局党组书记杨士秋10月13日下午为培训班作了题为“公务员制度和队伍建设”的专题报告。

  培训班10月11日在北京开班,为期9天,全国人力资源社保障系统近年新任市县局长共132人参加培训。