欢迎进入武汉大学社会保障研究中心官网!

CN EN

中心会议

当前位置:首页 > 合作交流 > 中心会议

中心成功举办“劳动与社会保障本科专业招生20周年高峰论坛暨珞珈社会保障论坛——全国社会保障优秀博士生学术论坛”

作者:admin 上传时间:2019-09-25 浏览量: 返回上级

中心成功举办“劳动与社会保障本科专业招生20周年高峰论坛暨珞珈社会保障论坛——全国社会保障优秀博士生学术论坛


1569462856121323.jpg

 920日至21由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心和武汉大学政治与公共管理学院主办,劳动经济学会保险福利分会协办的“劳动与社会保障本科专业招20年高峰论坛暨珞珈社会保障论坛——全国社会保障优秀博士生学术论坛”在武汉举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、西安交通大学、四川大学、东南大学、华东师范大学、香港教育大学、武汉大学、华中科技大学、复旦大学、中山大学、山东大学、华南理工大学、中南大学、中国农业大学等40多所高校,教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会、中国医疗保险研究会、中国劳动和社会保障科学研究院等实务部门和科研机构的100多位专家、学者和博士生参加了本次论坛。

1569462663374376.jpg

920日晚上7点至9点,珞珈社会保障论坛——全国社会保障优秀博士生学术论坛之博士生交流会首先在武汉洪山宾馆召开。交流会由武汉大学社会保障研究中心专职研究员孟颖颖副教授主持,来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、香港教育大学、武汉大学、中山大学、西安交通大学、中南大学、山东大学、中国农业大学、上海财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、华中师范大学、华中农业大学、湖南农业大学等高校的30余位博士生和优秀硕士生代表参加了交流会。博士生们从所在高校的社保研究方向和研究特色、如何进行论文选题、论文研究方法、论文写作与发表的困境、博士生就业,以及博士生生活的方方面面进行了交流,现场讨论的气氛非常热烈。

1569462830118789.jpg

921上午,论坛开幕式暨劳动与社会保障本科专业招生20周年纪念仪式由武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授主持。武汉大学党委副书记、纪委书记万清祥同志首先致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会秘书长郁建兴教授、中国医疗保险研究会会长王东进、济南大学党委常委、副校长李光红教授先后致辞(或委托致辞),对劳动与社会保障本科专业招生20周年进行祝贺,期待本次论坛取得圆满成功。随后,武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任邓大松教授、中国人民大学公共管理学院董克用教授、辽宁大学人口研究所王玥副研究员、东南大学公共卫生学院张晓教授、四川大学公共管理学院林熙副教授、中南财经政法大学公共管理学院吕国营教授、山西财经大学公共管理学院院长苗迎春副教授代表全国首批招收劳动与社会保障专业的单位致辞,总结了劳动与社会保障本科专业20年取得的成就和建设经验,指出存在的不足,并对未来劳动与社会保障专业的发展进行展望。

1569462966101981.jpg

此次论坛意在总结劳动与社会保障本科专业建设与发展中的经验和现实问题,展望未来发展方向,助推公共管理一级学科发展。921上午的论坛主旨报告由武汉大学社会保障研究中心副主任王增文教授主持,北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇教授、中国人民大学公共管理学院董克用教授、西安交通大学公共政策与管理学院张思锋教授、暨南大学公共管理学院林毓铭教授、湖南农业大学公共管理与法学学院李立清教授、山东工商学院公共管理学院傅志明教授、武汉大学社会保障研究中心杨红燕教授、中国人民大学劳动人事学院刘凯副教授、华东师范大学公共管理学院路锦非副教授9位学者先后发言。探讨的主题包括中国社会保障研究的数据资源、农村社会保障研究三大视角和大数据背景下社会保障研究的新动向,老龄化背景下的社会保障制度改革和建立全国统一的社会保险公共服务平台,社会保障学科基本理论研究、“制度建设、科学研究与人才培养”三位一体的中国社会保障实践、社会保障教育的人文精神以及培养高质量社会保障研究生对“劳动与社会保障”本科学生知识、素养和能力的要求,涉及社会保障学术研究、社会保障实践与改革、社会保障教育与人才培养等多方面的内容。

1569463037329838.jpg

921下午为博士生论坛,设立了“老龄化社会治理创新”、“健康中国与医疗保障”、“贫困治理与社会保障前沿”三个平行论坛进行研讨。

在老龄化社会治理创新分论坛,博士生们分析了养老服务对区域经济增长的空间溢出效应,中国特色养老服务体系的生成逻辑及实现路径;总结了日本长期护理保险制度改革经验,探讨中国推行长期护理保险的财政负担和可行性;实证研究失能老人生活照料需求未满足状况及其影响因素,关注老年人健康行为演变及其影响因素以及老年人生活方式、健康状况与生活质量之间的关系;创造性地设计大数据背景下养老保险精算提前告知制度;并就新型农村社会养老保险对老年人生活的改善状况、灵活就业流动人口养老保险参与的工资效应进行讨论。

在健康中国与医疗保障分论坛,博士生们实证研究医院等级对医疗效果、医疗保险制度差异对参保居民的健康水平、微观经济个体参保行为对医疗费用过快上涨、基本医疗保险对农村高血压群体医疗服务利用、迁移过程对农民工和农村劳动力健康状况的影响,关注配偶退休行为的健康溢出效应和全面二孩、延迟退休背景下的职工医保最优缴费率,分析疾病诊断相关分组付费领域核心利益相关者之间的行为博弈,讨论健康状态、收入水平与逆向选择之间的关系。

在贫困治理与社会保障前沿分论坛,博士生们探讨了福利污名对瞄准偏差感知的影响,代际流动、主观阶层与民众的社会福利态度,中国富人的慈善捐赠动机等社会福利话题;关注产业扶贫可持续脱贫路径构建、贫困群体脱贫内生动力等精准扶贫实践问题;研究居民因病致贫发生机制和中老年家庭灾难性医疗支出的测度及影响因素;分析城乡社会保障对老一代农民工城市融合、方言能力对流动人口城镇居留意愿、农村社保对非正规农地流转行为的影响。

1569463069978973.jpg

921日下午论坛闭幕式由武汉大学社会保障研究中心副主任薛惠元副教授主持。中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚研究员作了“新时代社会保障改革前沿的重点”的报告,南京大学政府管理学院林闽钢教授讲述了“数字化时代的社会保障”。随后,各分论坛代表就分论坛讨论内容和成果进行总结汇报。最后,武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授做总结发言,对与会代表表示感谢,并充分肯定了此次论坛取得的成果。向运华教授认为,在劳动与社会保障本科专业招生20周年之际,回顾专业建设情况、总结专业发展经验、交流专业人才培养理念,不仅是对劳动与社会保障专20年所取得成绩的肯定和认可,而且对于未来社会保障专业发展方向及人才培养、新时代背景下社会保障制度改革具有重要的指导意义。同时,博士生论坛的成功举办,促进了全国社会保障专业博士生的学术交流,有助于博士生之间相互学习、提升科研水平。

合影.jpg

武汉大学是首批招收劳动与社会保障本科专业的8所高校之一。20年来,武汉大学政治与公共管理学院、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心凝聚国内外优秀专家学者,紧扣社会保障改革与发展这一主题,在劳动与社会保障专业课程体系、学生培养方案以及课程教材等方面做出了开拓性贡献,培养了一批兼具家国情怀和专业知识的劳动与社会保障专业人才。现如今,武汉大学已成为劳动与社会保障专业人才培养和科学研究的一块样板,与其他高校一起服务于新时代中国特色社会主义建设。

(通讯员:凌爽)


微信公众号

  • 官方邮箱

  • 微信分享

  • 微博分享

  • QQ分享

  • 空间分享