当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

尹蔚民:把人人享有基本社会保障作为优先目标

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-02 17:26:04

来源:经济观察网

   人力资源和社会保障部部长尹蔚民在10月25日召开的中欧社会保障高层圆桌会议上表示,下一步人力资源和社会保障部的工作重点是加快健全社会保障体系,把人人享有基本社会保障作为优先目标。


    尹蔚民表示,下一步人保部将在加快健全社会保障体系,加强社会保障制度政策的衔接,逐步提高社会保障水平等方面着力出手。具体来讲,所谓健全社会保障制度体系,就是要把人人享有基本社会保障作为优先目标,逐步将各类人员纳入社会保障覆盖范围,实现城乡统筹和应保尽保。而要实现“人人享有基本社会保障”的目标,对农村居民来说,主要是抓好新型农村社会养老保险试点工作,尽快把全体农村居民都纳入制度覆盖范围,对城市居民来说,则是制定城镇无就业居民养老保障制度。


    “如果这个问题解决了,中国社会各类群体就基本都纳入了养老保障制度,将全面实现老有所养的要求。”尹蔚民说。


    对于社会保障制度政策的衔接,尹蔚民表示,下一步的重点主要是,一方面养老保险要在进一步完善省级统筹的基础上,逐步实现基础养老金全国统筹,使基本医疗保险、失业保险、工伤保险也要逐步实现地市级统筹、省级调剂,有条件的向省级统筹迈进,着力提高社会保险统筹层次;另一方面是实施好社会保险关系跨地区转移接续政策,实现社会保险权益在全国范围内的无障碍转续和累积计算,从体制机制上消除劳动力合理流动的障碍。


    除此之外,尹蔚民还透露,中国将建立企业退休人员基本养老金水平的正常调整机制,稳步提高新农保基础养老金水平和在基层医疗机构就医的报销比例;在提高整体水平的同时,合理界定各类群体待遇差距,发挥社会保障调节社会收入分配功能。