当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 社保新闻

媒体聚焦

尹蔚民:新农保试点单位要总结经验 结合实际解决问题

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-03-02 17:32:33

来源:江西日报

     10月28日至29日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民深入江西省南昌、赣州等地,实地调研人力资源和社会保障工作。尹蔚民在调研中指出,要大力推进人力资源和社会保障工作,做好各项试点和改革工作,为促进江西经济社会加快发展作出更大贡献。省长吴新雄,省委常委、常务副省长凌成兴,省委常委、南昌市委书记余欣荣分别陪同调研。

  10月28日,尹蔚民一行先后来到南昌市人力资源市场、青山湖区塘山镇劳动保障事务所等单位进行调研。每到一处,尹蔚民都与群众亲切交谈,了解就业、招工和基层劳动保障平台建设等情况。当天,他还参加了就业形势分析座谈会,与农民工、就业困难人员和企业代表深入交谈。尹蔚民指出,从整体上来说,我国的就业形势是劳动力供大于求,同时存在结构性矛盾,不少地区出现了招工难现象。人力资源和社会保障部门有责任、有义务对这些情况进行认真分析,采取措施加以解决。企业也要自觉履行社会责任,在依法合规经营的同时,维护职工的合法权益,更加注重企业文化的发展,不断提高软实力,真正实现双赢的目的。

  10月29日,尹蔚民一行来到于都县梓山镇固院社区,深入农户家中,仔细询问农民参加新农保的情况,希望他们多宣传,让更多的人来参加新农保。在随后召开的人力资源和社会保障工作座谈会上,尹蔚民强调,开展新农保试点是我国社会保障制度建设史上的一件大事。各试点单位一定要总结经验,并结合实际,解决试点工作中出现的各种问题,为今后扩大试点面提供条件。要通过群众喜闻乐见的宣传形式,让老百姓了解政策,自觉自愿参加新农保。

  尹蔚民对江西省积极稳妥地推进事业单位实施绩效工资工作给予了充分肯定,他说,事业单位实施绩效工资是一个系统工程,需要分领域、分部门逐步加以推进。各地要加快形成合理的事业单位绩效工资水平决定机制,完善激励约束制度,调动事业单位人员的积极性,推进事业单位公益服务水平的提高。