欢迎进入武汉大学社会保障研究中心官网!

CN EN

中心会议

当前位置:首页 > 合作交流 > 中心会议

社会保障研究中心成功举办教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“退役军人社会保障问题研究”开题报告会

作者:admin 上传时间:2021-04-12 浏览量: 返回上级

2021410日,由武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任邓大松教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“退役军人社会保障问题研究”开题报告会在社会保障研究中心会议室成功举行。人力资源和社会保障部农村社会保险司卢海元副巡视员、教育部高校社会科学评价中心李建平主任、南京大学政府管理学院林闽钢教授、华中科技大学社会学院院长丁建定教授、湖北省退役军人事务厅网信办(信息中心)负责人张伟处长、共青团湖北省委基层组织建设部李文副部长、武汉大学人文社会科学研究院张发林副院长、武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平教授,以及全体课题组成员出席了会议。此次开题报告会由阮建平教授主持,中心多位博士、硕士研究生旁听了会议。

11.jpg

武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林首先致辞。他代表学校向“退役军人社会保障问题研究”课题组表示祝贺,并就课题研究视野、研究内容和研究方法等方面提出建议。此外,他还鼓励课题组提炼退役军人社会保障中国经验,尤其是在制度层面进行分析和总结,以推进中国模式更加自信地走出去。

随后,教育部高校社会科学评价中心主任李建平发表讲话。他首先向武汉大学、“退役军人社会保障问题研究”课题组表示祝贺,并指出退役军人社会保障制度影响国家长治久安,而退役军人社会保障正处在改革时期,其面临的困难受到社会各界的关注,因此该研究具有重要的理论价值和现实意义。此外,他还指出课题组在研究过程中应注重协调创新、树立服务意识。

接下来,课题负责人邓大松教授从研究目标与内容、拟解决的关键性问题和重点难点、研究方法与计划安排、预期研究成果、研究保障五个方面作课题开题报告。他着重对退役军人社会保险关系转移接续问题研究、退役军人就业创业安置问题研究、退役军人优待抚恤问题研究、退役军人纪念褒扬问题研究、军休移交安置与服务管理问题研究、退役军人社会保障国际比较研究等六个子课题进行了介绍。

在丁建定教授的主持下,与会专家对课题实施的科学性与可行性进行评议,并对研究中可能存在的困难和问题进行指导。张伟处长结合湖北省的实际首先介绍了退役军人事务部门内部运行机制、六级服务体系和退役军人关爱基金等情况,并从实务部门的角度提出了当前退役军人社会保障亟待解决的问题。卢海元副巡视员首先肯定了课题的研究价值,并在军人社会保障理论体系构建、制度统筹、筹资来源和农村退役军人社会保障问题等方面提出独到的见解。林闽钢教授指出课题组在退役军人社会保险数据获取方面可能会面临一定的困难,并贡献关注退役军人服务供给、建立退役军人试验区等研究经验以供课题组借鉴。丁建定教授建议课题组在研究架构上重新审视六个子课题之间的关系,在研究内容上关注现役军人和退役军人社会保障制度衔接问题、关注军属等其他优抚对象社会保障问题。此外,子课题负责人郑传锋教授、王增文教授、薛惠元副教授也发表了对课题研究的看法。

本次开题报告会持续了近3个小时,专家、学者们就退役军人社会保障问题展开了热烈讨论,大家收益颇丰。最后,邓大松教授对会议进行总结,他表示课题组将对专家提出的意见进行斟酌和消化,对项目《投标申报书》做出进一步的修改,增加退役军人社会保障理论建构、退役军人社会服务体系建设等研究内容。

(文|曹思远,图|胡国恒)


微信公众号

  • 官方邮箱

  • 微信分享

  • 微博分享

  • QQ分享

  • 空间分享