期刊论文

当前位置: 科学研究 >  期刊论文 >  正文

【中心成果】中国退役军人社会保障一体化改革:实践逻辑、内生困境及整体性治理转向

作者: 上传时间:2023-10-13 浏览量: 返回上级

武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任邓大松教授及其合作者在CSSCI期刊《公共行政评论》2023年第4期上发表了题为《中国退役军人社会保障一体化改革:实践逻辑、内生困境及整体性治理转向》的论文。现予以全文转发,与读者分享。

【作者】杨晶;钟巧;邓大松

【发表期刊】《公共行政评论》

【期刊级别】CSSCI

【发表时间】2023年第4期

【摘要】退役军人社会保障治理是国家治理在社会保障领域的延伸,是新时代国家治理面向特定群体和特定治理问题而从上至下建构的产物。自国家退役军人事务部成立以来,我国退役军人社会保障治理呈现出明显的一体化改革特征,即结构重塑与服务体系全覆盖、职能整合与社会力量共治理、国家补偿与权益保障相结合、数字赋能与权责匹配相适应。但是,现阶段我国退役军人社会保障治理依然面临治理层级压力结构性下沉、治理部门协调联动难理顺、治理场域内容结构分散化、治理工具整合性运用不畅等复杂内生困境。退役军人社会保障一体化改革应建构统筹整合、协同联动、场域优化、工具融合“四位一体”的整体性治理路径,明晰纵向层级权责资源匹配网络,强化横向部门事务协调联动机制,健全政策体系衔接机制,利用多重工具赋能退役军人社会保障无缝隙治理。

【关键词】 机构改革;退役军人社会保障;一体化改革;内生困境;整体性治理

【基金项目】 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“退役军人社会保障问题研究”(20JZD025);国家社会科学基金重大项目“数字技术赋能公共服务高质量发展研究”(21&ZD125)