当前位置: 人才培养 >  精品课程 >  正文

社会保险——国家精品资源共享课

作者:admin 上传时间:2018-03-23 浏览量: 返回上级

课程名称:社会保险

所属学校:武汉大学

负责人:邓大松

课程类型:理论课

课程属性:专业课

课程学时:54.0

学科门类:管理学

专业大类:公共管理类

专业类:劳动与社会保障

适用专业:劳动与社会保障等

课程概要

本课程是全国高校劳动与社会保障专业的主干课程之一,在整个劳动与社会保障专业知识体系中处于极为重要的地位。通过该课程的学习,学生能够掌握扎实的社会保险基础理论知识,深入了解国内外社会保险的具体实践和改革发展趋势,并运用专业基础理论常识及思辨思维分析国内外社会保险实践中的问题与难点。

课程负责人

邓大松,经济学博士、教授、博士生导师。现任教育部人文社会科学重点研究基地“武汉大学社会保障研究中心”主任,武汉大学政治与公共管理学院院长,武汉大学公共管理一级学科负责人,国家重点学科社会保障专业的学科和学术带头人,美国内华达大学和美国国际大学兼职教授。曾到美国、德国、法国、英国、日本、澳大利亚、新西兰、希腊、意大利、比利时、荷兰、奥地利、俄罗斯、波兰、匈牙利、捷克、瑞典、芬兰、挪威、丹麦、埃及、土耳其等20几个国家中的40余所著名高校考察、访问、学习研究和进行学术交流。

邓大松教授长期从事经济学、保险学和社会保障学的教学与研究。主讲政治经济学、资本论、保险学概论、社会保险、保险经营管理学、社会保障理论与政策、社会保障理论专题、经典著作选读等课程。研究方向主要有:社会保障与经济发展;保险理论与实务;社会保障基金管理;国际社会保障制度比较;公共经济管理;社会保障与消费品分配和社会保障经济学。

在线学习