当前位置: 合作交流 >  学术讲座 >  正文

【社保论坛】香港科技大学和经纬副教授莅临中心讲授“公共政策中的比较案例分析”

作者: 上传时间:2023-11-23 浏览量: 返回上级

2023年11月22日下午,受武汉大学社会保障研究中心邀请,香港科技大学公共政策学部长聘副教授和经纬博士莅临中心,带来了一场题为“公共政策中的比较案例分析:是什么?怎么做?”的讲座。武汉大学社会保障研究中心副主任薛惠元副教授担任主持,来自中心、学院和校外的50余名师生聆听了讲座。

843D0

讲座伊始,薛惠元副教授首先介绍了和经纬博士及本次讲座的主题。和经纬博士是香港科技大学公共政策学部长聘副教授,公共政策研究院署理主任,于新加坡国立大学李光耀公共政策学院获得公共政策博士学位,主要研究专长为政策创新、医疗卫生政策与治理、社会政策改革。

713D1

和经纬博士以自己近期发表在国际顶尖期刊的两篇论文为例,深入浅出地介绍讲解了公共政策中的多案例比较分析法。以第一篇文章为例,和博士介绍了类型学这一分析方法,运用复杂适应系统理论构建出利益与技术复杂性下的试验性治理机制,以多案例分析解释了中国如何在复杂性政策系统中透过试验性治理探索可能的政策方案。

以第二篇文章为例,和博士讲解了QCA方法,并强调应将其与阐释性案例相联系,探究了中国公立医院改革试点城市的选择。

和博士激情洋溢的分享结束后,在场的老师与同学们争先提问,来自政治学、行政管理、社会保障等各专业的师生同和博士展开热烈的讨论与交流。最后,主持人薛惠元副教授对本次讲座进行总结,并向主讲人和经纬博士致谢。

(文|庞昕 图|平莉)