国内交流

当前位置: 合作交流 >  国内交流 >  正文

【合作交流】武汉大学与南京农业大学劳动与社会保障一流本科专业建设交流座谈会顺利召开

作者: 上传时间:2023-11-14 浏览量: 返回上级

2023年11月9日,武汉大学与南京农业大学劳动与社会保障一流本科专业建设交流座谈会顺利召开。会议由公共经济与社会保障系副系主任、社会保障研究中心副主任薛惠元副教授主持,南京农业大学人力资源和社会保障系李放教授、系主任陆万军副教授、沈苏燕副教授、季璐副教授,武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授,政治与公共管理学院副院长、社会保障研究中心副主任王增文教授,公共经济与社会保障系杨红燕教授、刘志英副教授、洪丽副教授、黄汝婷老师参加了交流座谈会。

会议伊始,王增文老师首先对李放老师一行的到来表示热烈的欢迎,强调本次会议旨在以校间对话的形式共同交流,锚定劳动与社会保障专业在公共管理一级学科中的定位,为协同一流本科建设和人才培养找寻解决方案。

接着陆万军老师对南京农业大学劳动与社会保障专业建设状况进行了全景式的介绍。首先从南农社保的专业排名切入,之后从本科人才培养的理论教学、竞赛参与、科研实践、品牌活动等方面介绍了专业的建设成果,同时分享了专业内导师队伍、研究方向以及本科专业的学习要求、学习安排与培养目标,最后分析了社保专业本科毕业生的就业去向,并请双方的老师共同探讨,探寻社保专业建设的优化途径。

向运华老师在陆老师分享之后直入正题,在梳理社保专业的建设历程及设立现状的基础上,指出大类招生的背景下,如何激发专业对学生的吸引力是当下社保专业建设必须面对的现实问题。接着讨论专业分流、课程学习、实习就业等人才培养的重要环节,提出制约专业发展的诸多问题中首先是师资问题,当下优秀人才的引进受多方限制,年轻人才晋升受考核机制的限制,影响了师资队伍的扩大。希望通过此次座谈会,畅通高校间本科专业建设经验沟通通道,从而共同进步,相互启发。

薛惠元老师紧接介绍了武大社保专业的师资状况,分享了吸引同学选择本专业的经验:首先是可以让专业内老师讲授分流前的大类平台课,以专业精彩的课程讲授吸引学生;其次专业内优秀负责的老师可以担任本科新生的班主任,拉近师生距离;最后在最关键的专业分流宣讲环节,不仅老师们要重视,同时也可邀请高年级同学介绍经验,从而切实吸引同学。针对课程实践性不强的问题,系里可主动出击与地方政府建立合作,与人社局、民政局、医保局等共建实践基地;部分课程可设立实践学时,任课老师灵活把握,或引导学深入实际,或邀请实务部门的工作人员走进课堂。

刘志英老师谈到近年来人才培养分流竞争的激烈,老师和学生在本专业的宣传方面都有所欠缺。指出分流前要做好宣传,分专业后要重视学生的口碑才能更好地吸引优秀生源。杨红燕老师对刘志英老师的看法表示了认同,同时指出社保专业的招生仅限文科生,部分学生可能会比较专业之间计量及数学方法学习的难度,从而影响专业选择。并表示应当全专业齐心协力,重视专业内一流课程的建设。

洪丽老师从自身课程讲授的经验出发,表示可以尝试平衡课程内容的难度与课程趣味性,在打实学生专业理论基础上尽量降低学生对专业内数理学习的心理恐惧。黄汝婷老师则分享了与本科生交流过程中的新发现,如今学生在专业选择时会综合多方因素现实考虑,保研名额、课程难易、老师给分情况等都会影响学生的专业选择,尤其是由学长学姐担任的班级助理的影响力不容小觑,且各年级同学中信息流通,老师应转换视角,注重学生关切。

薛惠元老师承接沈苏燕老师的提问介绍了武大社保专业在一流本科专业建设阶段性检查中的特色成果,提出聚焦建设省级及以上教学团队、一流课程、优秀教材、教学成果奖、教改项目、学生学科竞赛获奖等一流专业建设中的硬指标,全方位落实专业建设。

季璐老师就“进人难”的问题提出了自己的困惑,邀请老师们探讨如何在各专业中突出优势、吸引人才、扩充专业内师资队伍。薛惠元老师认为可以提高主动性,遇到优秀人才主动出击;杨红燕老师也表示可以有意识地培养优秀人才,欢迎本校毕业生深造后回母校任教。

在自由交流环节,双方教师就专业招生、人才培养方案修订、实践教学安排等问题进行了热烈的讨论。本次座谈会取得圆满成功,双方收获颇丰。

(文|刘彦云 图|平莉 刘彦云)