国内交流

当前位置: 合作交流 >  国内交流 >  正文

【合作交流】省政府残疾人工作委员会、省残联领导莅临社保中心参加“湖北省残疾人事业高质量发展调研项目”座谈会

作者:admin 上传时间:2022-03-17 浏览量: 返回上级

2022年3月16日,湖北省人民政府残疾人工作委员会办公室常务副主任江传曾、办公室副主任李芹,湖北省残疾人联合会康复处处长唐利娟莅临武汉大学社会保障研究中心,参加“湖北省残疾人事业高质量发展调研项目”座谈会。武汉大学社会保障研究中心主任向运华教授、副主任薛惠元副教授以及多位博士、硕士研究生参与了交流讨论。

11.jpg

向运华教授首先就项目背景、项目内容、调研问题与样本选择、时间安排、当前项目进度等进行了介绍。向运华教授指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,本项目立足湖北省乃至全国残疾人事业发展现状,针对提升残疾人基本民生保障水平、构建高质量的残疾人就业创业增收机制、健全残疾人基本公共服务体系三项研究内容深入开展调查研究,旨在为湖北省残疾人事业高质量发展提供决策参考。

李芹主任立足当前湖北省残疾人事业发展现状及残疾人工作需求,重点提出项目成果要求。李主任指出,本项目需立足于为湖北省出台残疾人事业高质量发展意见提供依据及思路,课题内容需立足当前省内残疾人政策执行现状及残疾人事业发展现状,明确机构工作的不足及需求,在进行省内、省外残疾人工作现状调研的基础上,总结先进工作经验,探讨残疾人事业发展新思路。

江传曾主任回顾了习近平总书记关于残疾人事业发展的重要指示,再次强调项目工作目标,明确了本项目的重要性和紧迫性。其次,江主任肯定了当前研究内容及调研选址,并指出各地调研工作的重点关注面。最后,江主任结合当前湖北省残疾人事业高质量发展工作,指出了调研乃至项目整体研究的重点工作,为后期项目开展提供了指导性意见。

唐利娟处长介绍了残疾人康复工作情况,提出了当前省内残疾人康复工作存在的困难及期望通过调研关注的问题,以点带面为调研工作指明了方向。

最后,向运华教授表示将吸收各位专家的宝贵建议,完善调研问卷,进一步加强与相关部门的沟通,并尽快实施调研。

(文|丁园媛 图|谭健翔)