项目文库

当前位置: 出版刊物 >  项目文库 >  正文

中国社会保障制度体系完善研究

作者:admin 上传时间:2013-12-27 浏览量: 返回上级

作者:丁建定等著

项目支持:教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目《中国社会保障制度发展战略研究》(08JJD840183)

出版年月:2013年11月

出版社:人民出版社

内容简介:

第一部分(第1-3章)重点研究中国社会保障制度整合与体系完善的背景。第一章全面系统地论述中国社会保障制度整合与体系完善的现实基础,;第二章全面论述中国社会保障制度整合与体系完善的环境因素;第三章深入分析和论述西方社会保障制度整合与体系完善的经验启示。

第二部分(第4-7章)重点研究中国社会保障制度整合与体系完善的基本思路与核心内容、主要领域与政策选择。第四章宏观探讨和提出中国社会保障制度整合与体系完善的基本思路;第五章重点探讨作为中国社会保障制度核心内容的社会保险的制度整合与体系完善;第六章重点探讨作为中国社会保障制度基础内容的社会救助制度的整合与体系完善;第七章重点探讨作为中国社会保障制度重要内容与延伸的社会福利制度与基本社会保障服务的整合与体系完善。

第三部分(第8章)主要研究中国社会保障制度整合与体系完善的配套机制。包括社会保障制度整合与体系完善的法律机制、社会保障制度整合与体系完善的财政机制、社会保障制度整合与体系完善的管理机制、社会保障制度整合与体系完善的评估机制。